13º FESTIVAL DO CAMBUCI em Santo André

Na abertura do evento do lançamento do 13º FESTIVAL DO CAMBUCI em Santo André, terá aula show com a Dra. Ana Maria Tomazoni, sobre o Cambuci – Fruto nativo da Mata Atlântica, suas propriedades nutricionais, seu vinculo com o movimento internacional Slow Food Brasil e degustações do fruto com receitas inéditas de Cambuci e Mandioca, que disponibilizamos aos nossos leitores, esperamos que você prepare e comente sobre as mesmas.



PÃO DE QUEIJO COM MANDIOCA RECHEADO COM CAMBUCI

Pão de Queijo:

– 250 g de polvilho azedo

– 250 g de polvilho doce

– 500 g de mandioca cozida e espremida ou amassada com garfo

– ½ xicara de chá de leite

– ¾ xicara de chá de óleo

– 1 colher de chá de sal ou a gosto

– 3 ovos

– 200 g de queijo ralado parmesão ou meia cura

Modo de Preparo:

Em recipiente misture os polvilhos e reserve.
Em uma panela coloque a mandioca o leite o sal o óleo e leve para ferver no fogo médio até que ferva, só então despeje sobre o polvilho e misture bem. Vá adicionando os ovos um a um mexendo (com auxílio de colher de pau ou fouet) a cada adição e junte o queijo ralado e amasse até incorporar. Sove um pouco a massa e modele as bolinhas de pão de queijo (médias).
Coloque em uma assadeira untada com óleo e leve para assar em forno 180oC (pré-aquecido) por 20 minutos ou até dourar retire e sirva, poderá ser recheado com o vinagrete de Cambuci

Obs.: Pode ser frito.



Vinagrete de Cambuci

3 tomates sem sementes

2 cambucis (1 picado e 1 batido)

1 cebola média

1 dente alho grande

½ xícara de chá de azeite de oliva

Sal a gosto

Pimenta a gosto

4 colheres de sopa salsinha picada ou ervas



Vinagrete de Cambuci

Misture o Cambuci batido com o azeite de oliva, bata até ficar cremoso, junte o Cambuci picadinho, o tomate, cebola, alho, sal pimenta e ervas.

SUCO DE MANDIOCA E CAMBUCI



Ingredientes:
1 litro de leite
1 1/2 xícaras de chá de mandioca cozida
½ xícara de açúcar (demerara) ou a gosto
4 frutos Cambuci
1 xícara de chá de gelo



Modo de Preparo:


Bater no liquidificador todos ingredientes. Sirva de preferência bem gelado. Se quiser coe.

Suco especial de Mandioca e Cambuci



BOMBOCADO DE CAMBUCI E MANDIOCA

Ingredientes:

– 1 kg de mandioca crua, sem casca ralada

– 1 ½ xícaras de chá de açúcar

– 1 pitada caprichada de sal

– 4 colheres de sopa de manteiga derretida

– 5 ovos inteiros

– 1 vidro de leite de coco

– 1 xícara de chá de leite

– 100 g de coco ralado

– 1 colher de sopa de fermento em pó

– Manteiga e açúcar para untar a forma



Modo de Preparo:



Rale a mandioca utilizando o lado grosso do ralador. Em um recipiente grande coloque os ovos inteiros e bata bem com um garfo ou Fouêt, junte o açúcar, a mandioca, o coco, o leite e a manteiga derretida, depois de bem misturado peneire o fermento incorporando-o a massa do bolo.

Coloque em forma retangular + ou – 37X25 cm, untada com manteiga, e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Forno a 180oC. Depois de assado coloque em cima a calda quente.



Calda:

1 xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá água

3 frutos Cambuci batidos



Modo de Preparo da Calda:



Numa panela, coloque todos os ingredientes: a água, o açúcar e o Cambuci bem picado

Deixe ferver por 7 a 10 minutos

Jogue a calda quente sobre o bom-bocado (quente) e retorne ao forno desligado. Deixe esfriar para soltar da forma.

Carrinho de compras