• Chef Ana Tomazoni

TUDO COM CHUCHU: BOLO DE CHOCOLATE, SUCO E ESCONDIDINHO

VIVA O CHUCHU! CIÊNCIA E QUIMICA NA COZINHA!





Nesta semana continuaremos trabalhando com vegetais como opção para seu

cardápio do dia a dia, pratos simples, nutritivos e saborosos.

Vamos falar do chuchu !!!, Um alimento muito versátil para transforma-lo em

receitas especiais, além termos disponível o ano inteiro com preço acessível.


FONTE DE NUTRIENTES

O chuchu é composto por carboidratos, fibras, zinco, magnésio, cálcio, fosforo,

potássio, ferro, vitamina A, Vitamina B9 (acido fólico) e vitamina C.

Tem efeitos antioxidantes: Pode contribuir para combater os radicais livres que

prejudicam o corpo e estão associados a problemas como o envelhecimento

precoce, câncer e problemas no coração.

Chuchu na cozinha um coringa para toda hora, para pratos simples e

sofisticados a exemplo de grandes chefes prepararem com camarão ou frutos

do mar.


TÉCNICAS DE COCÇÃO:


TRANSFORMANDO ALIMENTOS LEGUMINOSOS EM PRATO SAUDÁVEIS!

LEGUMES NO VAPOR

Cozimento no vapor de vários tubérculos e legumes: chuchu, batata, cenoura

cará.. o que você gostar. Temperar a gosto para preparar salada ou espremer

para fazer purê, há uma variedade muito grande de sugestões culinárias.

Lembrando que é fundamental os vegetais e legumes fazerem parte do nosso

cardápio diário.

POR IMERSÃO

Cozidos em agua abundante podemos aproveitar os nutrientes do liquido do

cozimento para sucos, sopas, vitaminas etc.




SUCO COM A FRUTA NATURAL DA ÉPOCA OU DISPONÍVEL.


1ª. Opção: 1 litro Caldo drenado do chuchu cozido + 3 Cambucis, açúcar ou

adoçante e gelo a gosto.

2ª.Opção: Caldo drenado do chuchu – (completando 1 litro) + 1 manga + Suco

de 1 limão. Açúcar ou adoçante a gosto e gelo.

3ª. Opção: 1 litro de água ou caldo drenado do chuchu +1 maracujá (só a

polpa) + ½ xícara de abacate, 1 maçã e gelo.



ESCONDIDINHO GOSTOSO

Ingredientes do purê:

 4 chuchus cozidos

 1 colher de manteiga

 2 colheres de sopa de

farinha de trigo ou farinha

de arroz

 1 xícara (chá) de leite

 Sal e noz moscada a

gosto

Ingredientes para

montagem:

- Purê de chuchu

- Carne moída

 1 pote de requeijão

 50 g de queijo ralado



Modo de Preparo:

1-Cozinhe o chuchu em bastante água e sal até

ficar bem macio.

2-Amasse ainda quente e coloque em peneira.

3-Em uma panela coloque manteiga, farinha e

misture bem, vá colocando o leite até formar um

creme. Neste creme coloque o chuchu drenado

(escorrido).

4-Tempere com noz moscada e acerte o sal

5-Opcional bata no mixer ou liquidificador.

6-Monte em um refratário:

a) Uma camada do purê creme

b) Depois o recheio

c) Outra camada do purê creme

d) Cubra com 1 colher pequena de

requeijão e queijo ralado.

7-Leve ao forno para gratinar.


CARNE MOÍDA

Ingredientes:

 300 g de carne moída

 1/2 cebola picada

 3 dentes de alho picado

 1 tomate picado

 1 colher de sopa de óleo

 Sal e pimenta do reino á

gosto

 4 colheres (sopa) salsa

picada

 Se gostar azeitonas

picadas

Modo de Preparo:

1. Em uma frigideira coloque o óleo e refogue

o alho e a cebola.

2. Acrescente a carne e os temperos e frite

bem.

3. Finalize com a salsa

Obs. Se gostar coloque azeitonas.



BOLO ESPECIAL DE CHUCHU E CHOCOLATE

Ingredientes:

 ½ xicara de leite

 1/2 xícara de óleo

 3 ovos

 1 chuchu grande ralado

 2 xícaras de chá de farinha

de trigo

Modo de Preparo: Bolo

Bata no liquidificador o leite, o óleo, a

baunilha e os ovos.

Peneire todos os ingredientes

secos:  chocolate em pó, fermento, açúcar e

farinha de trigo.



Misture o que bateu no liquidificador, o

 1 xícara de chá de chocolate

em pó (Padre) ou ½ de

cacau em pó

 1 xícara de chá de açúcar

 1 colher de sobremesa de

essência de baunilha

 1 colher de sopa de fermento

em pó

OBS: Se tiver coloque 1

colher de café de

bicarbonato em pó

Ingrediente para calda:

 3 colheres de chocolate em

 3 colheres de sopa de açúcar

 2 colheres de sopa de

manteiga

 5 colheres de sopa de leite

chuchu ralado e com os ingredientes secos

Coloque em forma untada com manteiga e

chocolate ou açúcar. Forno 180°C por

aproximadamente 40 minutos.

Modo de Preparo:  Calda

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo

até engrossar

Coloque no bolo quente.


Bom apetite!





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