• Chef Ana Tomazoni

TUDO COM CHUCHU: BOLO DE CHOCOLATE, SUCO E ESCONDIDINHO

Atualizado: 8 de mar.

VIVA O CHUCHU! CIÊNCIA E QUIMICA NA COZINHA!


Nesta semana continuaremos trabalhando com vegetais como opção para seu

cardápio do dia a dia, pratos simples, nutritivos e saborosos.

Vamos falar do chuchu !!!, Um alimento muito versátil para transforma-lo em

receitas especiais, além termos disponível o ano inteiro com preço acessível.


FONTE DE NUTRIENTES

O chuchu é composto por carboidratos, fibras, zinco, magnésio, cálcio, fosforo,

potássio, ferro, vitamina A, Vitamina B9 (acido fólico) e vitamina C.

Tem efeitos antioxidantes: Pode contribuir para combater os radicais livres que

prejudicam o corpo e estão associados a problemas como o envelhecimento

precoce, câncer e problemas no coração.

Chuchu na cozinha um coringa para toda hora, para pratos simples e

sofisticados a exemplo de grandes chefes prepararem com camarão ou frutos

do mar.


TÉCNICAS DE COCÇÃO:


TRANSFORMANDO ALIMENTOS LEGUMINOSOS EM PRATO SAUDÁVEIS!

LEGUMES NO VAPOR

Cozimento no vapor de vários tubérculos e legumes: chuchu, batata, cenoura

cará.. o que você gostar. Temperar a gosto para preparar salada ou espremer

para fazer purê, há uma variedade muito grande de sugestões culinárias.

Lembrando que é fundamental os vegetais e legumes fazerem parte do nosso

cardápio diário.

POR IMERSÃO

Cozidos em agua abundante podemos aproveitar os nutrientes do liquido do

cozimento para sucos, sopas, vitaminas etc.



SUCO COM A FRUTA NATURAL DA ÉPOCA OU DISPONÍVEL.


1ª. Opção: 1 litro Caldo drenado do chuchu cozido + 3 Cambucis, açúcar ou

adoçante e gelo a gosto.

2ª.Opção: Caldo drenado do chuchu – (completando 1 litro) + 1 manga + Suco

de 1 limão. Açúcar ou adoçante a gosto e gelo.

3ª. Opção: 1 litro de água ou caldo drenado do chuchu +1 maracujá (só a

polpa) + ½ xícara de abacate, 1 maçã e gelo.



ESCONDIDINHO GOSTOSO

Ingredientes do purê:

  • 4 chuchus cozidos

  • 1 colher de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou farinha de arroz

  • 1 xícara (chá) de leite

  • Sal e noz moscada a

  • gosto

Ingredientes para

montagem:

  • Purê de chuchu

  • Carne moída

  • 1 pote de requeijão

  • 50 g de queijo ralado


Modo de Preparo:

1- Cozinhe o chuchu em bastante água e sal até ficar bem macio.

2- Amasse ainda quente e coloque em peneira.

3- Em uma panela coloque manteiga, farinha e misture bem, vá colocando o leite até formar um creme. Neste creme coloque o chuchu drenado (escorrido).

4- Tempere com noz moscada e acerte o sal

5- Opcional bata no mixer ou liquidificador.


Monte em um refratário:

a) Uma camada do purê creme

b) Depois o recheio

c) Outra camada do purê creme

d) Cubra com 1 colher pequena de

requeijão e queijo ralado.


Leve ao forno para gratinar.


CARNE MOÍDA

Ingredientes:

  • 300 g de carne moída

  • 1/2 cebola picada

  • 3 dentes de alho picado

  • 1 tomate picado

  • 1 colher de sopa de óleo

  • Sal e pimenta do reino á

  • gosto

  • 4 colheres (sopa) salsa

  • picada

  • Se gostar azeitonas picadas

Modo de Preparo:

1. Em uma frigideira coloque o óleo e refogue

o alho e a cebola.

2. Acrescente a carne e os temperos e frite

bem.

3. Finalize com a salsa

Obs. Se gostar coloque azeitonas.


BOLO ESPECIAL DE CHUCHU E CHOCOLATE


Ingredientes:

  • ½ xicara de leite

  • 1/2 xícara de óleo

  • 3 ovos

  • 1 chuchu grande ralado

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de chocolate em pó (Padre) ou ½ de cacau em pó

  • 1 xícara de chá de açúcar

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

OBS: Se tiver coloque 1 colher de café de bicarbonato em pó


Ingrediente para calda:

  • 3 colheres de chocolate em pó

  • 3 colheres de sopa de açúcar

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 5 colheres de sopa de leite


Modo de Preparo: Bolo

  1. Bata no liquidificador o leite, o óleo, a baunilha e os ovos.

  2. Peneire todos os ingredientes secos: chocolate em pó, fermento, açúcar e farinha de trigo.

  3. Misture o que bateu no liquidificador e com os ingredientes secos

  4. Coloque em forma untada com manteiga e chocolate ou açúcar. Forno 180°C por aproximadamente 40 minutos.


Modo de Preparo: Calda

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar

  2. Coloque no bolo quente.




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