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  • Foto do escritorChef. Ana Maria Tomazoni

Sucos e Chás ou Suchás para o Dia a Dia

Atualizado: 28 de set. de 2020

Segunda feira, mais uma semana que se inicia e ainda isolados, mas felizmente não desolados. Refletindo sobre muitos pedidos sobre o que comemos, e no intuito de fazer sempre algo diferente com relação a alimentação, hoje vamos com Suchás – sucos e chás.


Na verdade não existe uma dieta com uma única opção no dia, exemplo só chá o dia todo! A variedade de alimentos são fundamentais para nossa dieta, como nos lembra sempre, nossa parceira, Dra. Gislene Rocha, nutricionista, o mais importante é rever quantidades que ingerimos.



Mas hoje nossa conversa será falar em sucos, chás e suchás, com variedades de combinações de nutrientes e sabores.

Nossa! Como é bom um suco gelado, um chá quentinho!!! E se misturássemos os dois e fizéssemos um suchá?


Como filosofia de vida consumimos sempre que possível sucos naturais e com alimentos orgânicos. Pessoalmente, adoro fazer o chá com folhas de frutas; tenho alguns aqui do meu jardim como pé de limão, de romã, de Cambuci, de pitanga, de amora, erva cidreira, hortelã natural é tudo de bom.


Assim, além de saboroso o suco e o chá quando misturamos nos surpreendemos, muitos são até curativos. É ótimo para se refrescar, acelerar o metabolismo, ajudar na digestão, ajudar a proteger seu corpo contra doenças, ajudar a regular o ponteiro da balança e ainda, tem efeito antioxidante! Podem ser ricos em nutrientes, vitaminas e minerais.



Os suchás, podem ser servidos quentes ou gelados. A melhor dica é consumi-lo logo após o preparo.


A seguir algumas receitas para começar, mas o importante é você fazer do sabor que deseja, usando criatividade e muita audácia! Não esqueça de deixar anotado em um caderno a mistura feita para caso queira repetir o mesmo sabor pois quando feito no “olhômetro” e não anotado, nem sempre conseguimos o mesmo sabor.


Um coringa central para os suchás é o chá verde em saquinhos ou folhas, ele é neutro e combina com a maioria das frutas ou folhas.

As folhas de laranja e limão, apesar de cítricas também harmonizam com a maioria das frutas para preparação dos suchás.



A mistura de ervas e frutas traz uma série de benefícios, como saciedade, propriedades antioxidantes, aceleração do metabolismo, mais fibras para a dieta, entre outros.


Em nossas aulas gostamos de harmonizar os sucos com as seguintes combinações:


  • Suco de caju com gengibre ralado ou batido e coado;

  • Suco de abacaxi com hortelã;

  • Suco de beterraba, cenoura, laranja, maçã e gengibre;

  • Suco de maracujá com manjericão

  • Suco de Clorofila: 4 folhas de couve manteiga + suco de 1 limão ( ou 2 Cambucis fruto) - 1 litro de água Bater coar e servir

  • Todos os sucos sirvo sem adoçar! Cada um toma como desejar (açúcar ou adoçante)


Algumas sugestões de Suchás!


Suchá Verde de Abacaxi




Ingredientes


500 ml de Chá Verde (com 2 saquinhos)

2 fatias de abacaxi doce

Hortelã a gosto


Modo de preparo


  1. Prepare o chá conforme instrução do fabricante, (infusão). Quando estiver pronto o chá, bater com mix o abacaxi e as folhas de hortelã.

  2. Se for servir geladinho, coloque pedras de gelo. Se quiser adoce.



Suchá de Limão e Especiarias


Ingredientes


500ml de chá preto

Suco de 1 limão

1 pau de canela e 1 anis estrelado

1 colher de sobremesa de gengibre ralado.


Modo de preparo


  1. Ferver a água com as especiarias, por 3 minutos, desligue coloque 2 bagues (saquinhos) de chá preto e abafe . Deixe coberto por 3 minutos. Descubra e coloque o suco de limão.

  2. Sirva quente ou frio ! Decorado com 1 rodela de limão. Adoce se gostar.


Suchá de Clorofila com Cidreira


Ingredientes


1 litro de chá de erva cidreira

4 folhas de couve manteiga

Suco de 2 limões

Adoçante e gelo à vontade


Modo de Preparo


  1. Bater no liquidificador por 3 a 4 minutos.

  2. Fique a vontade para coar e adoçar.

Dica pessoal: Apesar da opção de tomar os chás quentes ou frios, adoçados ou naturais, a recomendação mais saudável será sempre ao natural e quentes.









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