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#ArraialEmCasa - Curau de um Jeito Fácil

Foto do escritor: Chef Ana Tomazoni Chef Ana Tomazoni

Com a chegada do inverno e consequentemente o frio mais intenso, entram em cena as festas juninas e julinas típicas e tradicionais. Claro que não pode faltar no cardápio o milho em suas mais variadas formas. Sem dúvida o Curau está na ponta das preferencias.

No Brasil essas tradições diferenciadas acontecem de norte a sul, mas com gosto especial principalmente para o nordestinos. Foi um privilégio conhecer as festividades do nordeste e norte. E recomendo conhecer a empolgação desse povo, sua cultura e história, uma experiência que nenhum filme, vídeo, livro consegue atingir; precisa sentir, viver a “festa junina” e todo o seu contexto.

Trouxe duas sugestões dessas delicias, inclusive pode ser até com versão diet.

A versão tradicional é com espigas de milho fresco e a segunda com a abobora (tipo cabocha – casca verde escura.

O curau de abobora é riquíssimo em vitaminas e sais minerais e tem baixa caloria.

CURAU FÁCIL DE ABOBORA - No micro-ondas


Ingredientes


4 xícaras de chá de abóbora (cabocha) japonesa

1 litro de leite

1 xícara de chá de açúcar ou a gosto – ou adoçante culinário

1 vidro de leite de coco ( 200 ml)

2 colheres de sopa (rasas) de amido

1 pitada de sal

Canela em pó para polvilhar ( a gosto)


Modo de Preparo

  1. Lave a abóbora com muito cuidado e higiene, não tire a casca e faça vários furos com garfo ( senão ela explode dentro do micro-ondas.

  2. Leve a abóbora no micro ondas por 10 minutos potência alta, vire do outro lado e deixe + ou – 10 minutos. (ou até ficar macia).

  3. Espere esfriar retire a casca e bata no liquidificador com leite.

  4. Bata no liquidificador ou mixer com leite, sal, leite de coco, amido e açúcar

  5. Leve a uma panela grande (pois espirra) em fogo médio e cozinhe por 10 minutos, mexendo.

  6. Bata bem e coloque em uma panela e junte com o leite de coco e o amido. Não esqueça da pitada de sal para realçar o sabor.

  7. Mexa com frequência, até formar um creme homogêneo, brilhante e cozido.

  8. Sirva quente ou frio polvilhando a canela a gosto.

  • Se usar o fogão convencional. Descasque a abóbora e cozinhe com água. Escorra a água. Depois, coloque-a no liquidificador com 500ml de leite. Utilize o mesmo procedimento da orientação do passo a passo da receita acima.


CURAU DE MILHO VERDE TRADICIONAL



Ingredientes


Espigas de milho

Xícara de açúcar (160 gramas) ou adoçante culinário

Litro de leite

Colher de sopa de manteiga

Opcional: Decorar canela em pó


Modo de Preparo


  1. Limpe e higienize as espigas de milho, corte o milho retirando os grãos do sabugo.

  2. Divida a quantidade em duas. Bata no liquidificador os grãos de milho com a metade do leite, por alguns minutos (4 a 5 minutos) para ficar bem homogênea.

  3. Coloque em peneira fina e aperte bem com a colher, eu gosto de colocar um pano (algodão) limpo e de preferencia novo e espremo bem.

  4. Coloque em uma panela grande (pois espirra bastante no cozimento),com o açúcar ou adoçante, a manteiga. Leve ao fogo médio, mexa por 15 minutos, para apurar bem o sabor e a cremosidade.

  5. Coloque em recipiente onde será servido.

  6. Ao servir deixe ao lado a canela em pó para quem gosta polvilhar. Pode servir quente ou frio.



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