• Chef Ana Tomazoni

#ArraialEmCasa - A Rainha Mandioca

Criamos a #ARRAIALEMCASA para nossos festejos juninos e julinos!

Eu amo pesquisar sobre a origem dos alimentos e culturas gastronômicas, e quando se trata de festa que extrapola de alegria, cultura e folclore como as Festas Juninas no Brasil, tem um sabor todo especial, principalmente de algumas regiões brasileiras, sobremaneira do nordeste e norte. Quem teve oportunidade de participar ao vivo e a cores, degustando seus quitutes característicos, sabe muito bem do que estou falando. São momentos inesquecíveis..

Qual seria a origem da Festa Junina? Há várias versões mas sempre envolvendo religiosidade. Dia 13 de junho Dia de Santo Antônio, um Santo que envolve muitos milagres com relação à casamentos, objetos perdidos, doenças, alcançar coisas impossíveis de negócios a particularidades. Em uma próxima postagem vou registrar algumas experiências pessoais minha com o milagreiro Santo Antônio, pode acreditar, esse Santo é porreta !!!

Outros Santos muito louvados nessa época, dia 24 de junho Dia de São João e fechando o mês dia 29 dia de São Pedro.

As festividades religiosas, segundo muitos historiadores, foram trazidas para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período do Brasil colônia portuguesa.


Nessa época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.

Com essa miscelânea de culturas, com o passar do tempo, foram misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas, o que é muito rico e único para ser vivido.

O Turismo nessa época aumenta muito nessas regionalidades.

Comidas típicas


Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, curau de milho verde (doce e salgado), milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.

Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.



A mandioca também está muito presente nos pratos doces e salgados, por isso hoje estamos trazendo um bom-bocado com mandioca crua que faz parte das festividades e acrescentei um novo ingrediente que só existe em nossa mata atlântica e que tem uma característica surpreendente e sou fã dele, o Cambuci.


BOMBOCADO DE MANDIOCA COM CAMBUCI



Ingredientes


1 ½ kg de mandioca crua ralada grossa

2 xícaras de chá de açúcar

5 ovos

1 coco inteiro ralado grosso ou 100g coco flocado

4 colheres de sopa de manteiga derretida

1 xícara de chá de leite

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal

Modo de Preparo da Massa


  1. Bata os ovos (manualmente) e reserve.

  2. Em um recipiente grande coloque a mandioca ralada, o açúcar, os ovos, o coco, a manteiga, o leite e o fermento.

  3. Em forma untada com manteiga, polvilhe açúcar e coloque a massa do bolo. Leve para assar em forno médio, 180ºC por 40 minutos.

  4. Retire do forno coloque a calda e deixe mais 10 minutos.

GELÉIA DE CAMBUCI



Ingredientes


8 Cambucis sem casca

250ml de água

Suco de 1 limão

200g de açúcar

CALDA SIMPLES

1 ½ xícara de chá de açúcar

2 xícaras de chá de água

1 pau de canela

Modo de Preparo:


  1. Coloque os Cambuci picados, o suco de limão e a água no liquidificador e bata bem. Despeje em uma panela e leve ao fogo.

  2. Acrescente o açúcar e deixe apurar, em fogo médio, por 30 minutos, ou na consistência desejada.

Modo de Preparo da Calda:


Junte todos os ingredientes e ferva por 10 minutos, fogo médio, colocar cobrindo o bom-bocado quente.

Amendoim Quente Cremoso



Ingredientes


1 litro de leite

200g de amendoim torrado

1/2 xícara (chá) de mandioca cozida

1 xícara de açúcar (demerara) ou adoçante

1 pau de canela


Modo de Preparo:


  1. Colocar o açúcar em uma panela levar ao fogo até ficar bem amarelo,

  2. Junte o leite, o amendoim torrado,1 pau de canela, a mandioca cozida e amassada, deixe ferver até dissolver todo o açúcar.

  3. Deixe esfriar um pouco . Bater no liquidificador ou com o mixer!

  4. Retirar o pau de canela antes de começar a bater. Silva quente!


CHOCOLATE CREMOSO DE AMENDOIM E MANDIOCA



Ingredientes


1 litro de leite

200g de amendoim torrado

1/2 xícara (chá) de mandioca cozida

1 xícara de açúcar (demerara) ou adoçante

1 pau de canela

4 colheres de chocolate (padre) ou 50% cacau

Opcional: você pode usar no lugar do chocolate em pó, 200g de chocolate em barra.

Modo de Preparo:


  1. Colocar o açúcar em uma panela levar ao fogo até ficar bem amarelo,

  2. Junte o leite, o amendoim torrado,1 pau de canela, chocolate em pó e a mandioca cozida e amassada, deixe ferver até dissolver todo o açúcar.

  3. Deixe esfriar um pouco . Bater no liquidificador ou com o mixer!

  4. Retirar o pau de canela antes de começar a bater. Silva quente!



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