CALDOS E SOPAS COM MANDIOCA

CALDO VERDE BRASILEIRINHO

Nada melhor do que uma sopa (caldo) bem quente à noite, principalmente se

estiver frio. Poucas pessoas tem o habito de engrossar o caldo e sopas. A

época é bem oportuna devido recente comemoração, por isso, nossa dica de

hoje será engrossar com mandioca.

A mandioca é muito rica em nutrientes, já tratamos aqui no nosso Blog do dia

22 de abril “Dia Nacional da Mandioca”, vale a pena conferir inclusive a receita

publicada.

Esse caldo é delicioso, faça e congele em potes por até 3 meses.

Caldo verde brasileirinho

Ingredientes :

– 300g de linguiça calabresa em rodelas

– 1colher (sopa) de azeite de oliva

– 2 dentes de alho

– 1 cebola

– 300 g de batata picada

– 1 mandioca picada

– sal e pimenta do reino moída na hora

– noz moscada

– 1 pimenta dedo de moça sem sementes

– 2 litros de caldo de vegetais caseiro

– 1/2 maço de couve manteiga

– 1 amarrado de ervas (salsa, alho poro, salsão – cebolinhas, manjericão)

– 300 g de queijo de coalho (Opcional)

Modo de preparo:

1- Frite as rodelas de linguiça e reserve.

2- Na panela que fritou a linguiça, retire o excesso de óleo da linguiça,

coloque o azeite de oliva, o alho e a cebola, refogue bem

3- Junte as batatas, a mandioca, a pimenta, o caldo de legumes caseiro, o

sal, a noz moscada, a metade da couve e o amarrado de ervas.

4- Deixe ferver 20 minutos, ou até ficar bem cozido. Retire o amarrado de

ervas. Bata no liquidificador ou peneire todo o caldo cozido, volte para a

panela e deixe ferver por mais 3 minutos com o restante da couve

picada bem fininha, a pimenta dedo de moça picadinha e a linguiça em

rodelas

5- Separado em uma frigideira ante aderente, coloque cubinhos do queijo

de coalho e grelhe até ficar dourado

6- Sirva com o caldo verde, os cubinhos de queijo grelhado. Se você for

vegetariano dispense a linguiça !

Opcional: Sirva acompanhado de torradas ou pão aquecido.

CALDO (SOPA) DE MANDIOCA E ALHO PORO

1- kg de Mandioca

2 litros de caldo de vegetais caseiro ou Água (preferencialmente fervente)

4 dentes de alho picados

1 tomate (sem sementes) picado miúdo

1 Cebola grande picada

1 alho poro em anéis (fatias) finas

1 amarrado de ervas –

Temperos: Sal – nóz moscada ralada a gosto

Modo de preparo

– Em uma panela de pressão refogue o alho, junte a cebola e após dourar

acrescente o tomate, refogue bem. Junte a mandioca e o amarrado de ervas.

– Cubra a mandioca com o caldo de legumes ou água (e deixe uns dois três

dedos de água acima do refogado).

– Tampe a panela e após pegar pressão deixe cozinhar por aproximadamente 30

minutos. Depois…. Deixe esfriar para sair a pressão.

– Abra a panela retire o amarrado de ervas. Se quiser bata com mixer ou no

liquidificador para ficar bem cremoso ou deixe levemente amassado com

pedaços.

– Volte para o fogo, acrescente o alho poro, o sal e a cebolinha e

deixe cozinhar um pouco mais, até o caldo engrossar.

Sirva bem quente!

SOPA DE MANDIOCA COM ESCAROLA

Ingredientes

1- kg de Mandioca

2 litros de caldo de vegetais caseiro ou Água (preferencialmente fervente)

4 dentes de alho picados

1 Cebola grande picada

1 escarola cortada bem fininha

1 amarrado de ervas

Temperos: Sal – nóz moscada ralada a gosto

½ xícara de chá com salsinha e ½ xícara de chá cebolinha picadas

Opcional: Ovos cozidos picados – Pimenta dedo de moça pidada.

Modo de preparo:

– Em uma panela de pressão refogue o alho, junte a cebola e após dourar junte

a mandioca e o amarrado de ervas. Coloco um pouco de sal. Cubra a

mandioca com o caldo de legumes ou água (e deixe uns dois três dedos de

água acima do refogado).

– Tampe a panela e após pegar pressão deixe cozinhar por aproximadamente 30

minutos. Depois…. Deixe esfriar para sair a pressão.

– Abra a panela retire o amarrado de ervas. Se quiser bata com mixer ou no

liquidificador para ficar bem cremoso ou deixe levemente amassado com

pedaços.

– A parte sirva a escarola refogada no alho, sal e cebola. Assim como potes

separados com salsa picada, outro com cebolinhas, ovos picados e pimenta

dedo de moça para guarnição.

Sirva bem quente!

Caldinhos são sempre muito bons! Sou fã de sopas e caldos, principalmente

nos dias frios! Essa receita de caldo de mandioca é bem saborosa.

Experimente!!!

CONGELE EM PORÇÕES POR ATÉ 3 MESES!!!!

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