• Chef Ana Tomazoni

PATÊ DE ORA-PRO-NÓBIS

Atualizado: Fev 15

Ora-pro-nóbis significa “rogai por nós” e fazia parte de orações dirigidas a Nossa Senhora. Há relatos de que alguns fiéis costumavam devorar a “cerca” durante os intermináveis sermões proferidos em latim, no passado não muito longínquo. A planta tem muitos espinhos pontiagudos e forma ramos longos, por isso era frequente sua utilização para formação cercas de proteção. Mas suas folhas são gostosas e saudáveis.


No princípio era muito utilizada (famosa) no estado de Minas Gerais. Em tempos de colônia, o ora-pro-nóbis, planta de nome científico Pereskia aculeata, frequentava as mesas dessa região, especialmente das chamadas cidades históricas.


Na cidade mineira de Sabará, há um festival dedicado especialmente à planta que ocorre há mais de duas décadas. Durante três dias, geralmente no mês de maio.


Nutrientes: A espécie oferece minerais como manganês, magnésio, ferro, cálcio, além de vitamina C e fibras.


Ele pode concentrar de 17 a 32% de proteína em matéria seca, quantifica o engenheiro-agrônomo Nuno Rodrigo Madeira, da Embrapa Hortaliças, no Distrito Federal.

Chamada de carne de pobre. Relatos dão conta de que, na falta de um filé no prato, o povo menos favorecido recorria ao alimento para suprir a necessidade do nutrientes.


PATE DE GRAOS GERMINADOS E ORA PRO NOBIS


Ingredientes

  • 1 xícara de castanhas do Brasil ou do Pará (demolhadas) por 12 horas

  • 15 folhas de ora pro nobis (15g)

  • 4 colheres de sopa de azeitonas verdes

  • 3 colheres de salsa picada

  • 2 colheres de cebolinha verde

  • Sal marinho - Pimenta do reino (se gostar pimenta dedo de moça picada)

  • Suco de 1 limão e raspas de limão

  • ¼ de xícara de chá de água – se necessário colocar mais, até ficar uma pasta com alguma consistência.

Modo de Preparo:

1. Colocar a castanha de molho por 12h

2. Lavar por 3 vezes para utilizar, depois de ter ficado de molho

3. Misturar todos os ingredientes e bater em um processador ou mixer.

4. Servir o patê com cenoura, pepino e erva doce (bulbo) em palitos.


1- SALADA CROCANTE


Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de repolho bem fininho

  • 1 xícara de chá de cenoura ralada

  • Folhas de hortelã rasgada – salsa picada e cebolinha

  • 1 maçã picada (verde ou Fugi)

  • Suco de 1 limão

  • 1 xícara de chá de Erva doce picada fina

  • Folhas Verdes

  • ½ xicara do patê de ora-pro-nóbis e azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes, temperando com o patê de ora-pro-nóbis, apenas as folhas verdes colocar no fundo. Finalize regando o azeite de oliva


Fotos da live que ocorreu dia 08/02 com o @canalandreresende







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