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Temperaturas Baixas

Foto do escritor: Chef Ana Tomazoni Chef Ana Tomazoni


Durante as estações mais frias também ocorre uma maior tendência ao sedentarismo que, somado à ingestão de alimentos mais gordurosos e calóricos, podem colaborar para o desequilíbrio no balanço energético, levando ao ganho de peso.

Conclusão, passamos a consumir mais calorias do que gastamos e assim a balança acaba por registrar uns quilinhos a mais ao final do inverno.

De acordo com publicação da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO), a melhor forma de evitar o aumento de peso durante o inverno é manter a rotina alimentar nas refeições principais e reduzir a ingestão de alimentos mais calóricos para apenas duas vezes na semana.

Por isso é preciso continuar atento aos alimentos que consumimos durante o inverno, seja para não exagerar no olho grande e consumir comidas altamente calóricas, seja para garantir uma boa imunidade para combater doenças sazonais que costumam atacar nessa época do ano.

Como minha melhor expertise é gastronomia, vou apenas anotar alguns lembretes que conhecemos, mas sem deixar algumas receitas gostosas!


Chocolate quente, com gema de ovo

Ingredientes

600ml de leite

100g de chocolate meio amargo ou amaro

2 gemas peneiradas (ovos orgânicos) ou gema desidratada

1 pedaço de vagem de baunilha ou em gotas

3 a 5 gotinhas

Canela ou outra especiaria, se gostar

Obs: se gostar mais doce, bata tâmaras com leite. É uma delicia! 


Modo de Preparo


1- Em uma panela coloque o leite e a fava para aquecer e, quando ferver,


2- Junte o chocolate em barra, picado, e deixe derreter.


3-  Reserve um pouco do leite quente e coloque, aos poucos, na gema que foi peneirada e bata bem.


4- Junte a gema batida no leite que está fervendo, bata ou misture por um minuto.


5- Sirva quente e se quiser coloque canela ou chocolate em pó crocante (ovomaltine). Para mim são memórias de criança…


Chá de maçãs com gengibre

Ingredientes

4 maçãs médias cortadas

1 pedaço pequeno de gengibre (referência: 1 colher de sopa)

1 pau pequeno de canela

1 litro de água filtrada ou mineral


Modo de Preparo

– Lave as maçãs e corte-as com casca em pedaços médios, retirando o miolo com os caroços.

– Junte a canela e o gengibre em uma panela com água e, quando ferver, deixe em fogo baixo até que a água fique macia.

– Desligue o fogo, coe os resíduos e, para extrair o máximo da infusão, esprema (amasse bem) os pedaços de maçã.

– Depois é só servir bem quentinho

Sugestão: para desfrutar dos aromas de cada ingrediente não coloque açúcar.


Caldo precioso para sopas

Segue uma sugestão de caldo base bem nutritivo, mas se você for vegetariana(o) não coloque carne, apenas vegetais e as especiarias que gostar. O caldo é fundamental para a sopa, com arroz ou macarrão, que pode variar e vira uma nova sugestão no cardápio! Aproveite nossa receita!


Ingredientes

200 gramas de cenoura

700g de frango (ossos do peito, peito de frango)

200 gramas de macarrão a sua escolha ou mais a quantidade desejada

5 litros de água400 g de músculo bovino30 gramas de salsa (ou salsinha)

100 gramas de salsão

20 gramas de tomilho fresco

2 folhas de louro

40 gramas de alho

300 gramas de cebola branca

200 gramas de tomate

50 gramas de queijo parmesão ralado

40 gramas de cebolinha (francesa ou cebolete), a metade deixe para finalizar

Obs: Se gostar e tiver 200g de alho poró.


Modo de preparo


– Faça  o caldo (brodo).


– Em 5 litros de água coloque para ferver a cenoura, o salsão, o tomate, a cebola branca, o alho, o louro, o tomilho, a salsa, as carcaças e o músculo.


– Deixe ferver, fogo baixo por de 45 minutos a 1 hora, até os legumes ficarem muito macios, mas ainda inteiros.


– Retire ocasionalmente a espuma que se formar na superfície.


– Coe  por duas vezes até o caldo ficar bem claro, para utilizá-lo.


– Ferva com o capeletti, ou a massa (fresca ou seca) escolhida.


– Deixe o queijo parmesão na mesa para quem gostar se servir.


– Salpique cebolinhas verdes ao servir.


– Sirva em um prato fundo aquecido, meu pai gostava de colocar alguns vegetais em pedaços com a massa.


Essa sugestão é apenas um caldo base versátil, com alimentos frescos e de preferência orgânicos para sua boa imunidade!


Esta matéria e muito mais no Portal do Envelhecimento!


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