DIA NACIONAL DO CHEF DE COZINHA
- Chef Ana Tomazoni
- 13 de mai. de 2020
- 2 min de leitura
Atualizado: 8 de jun. de 2020
Origem do Dia do Chefe de Cozinha A data, 13 de maio, Dia Nacional do Chef de Cozinha, foi criada pela Associação Brasileira da Alta Gastronomia (ABAGA), em 1999, para homenagear a arte e o prazer de cozinhar no Brasil. No mundo inteiro, esses profissionais são também lembrados no dia 20 de outubro, quando se comemora o Dia Internacional do Chef de Cozinha.

Outra data muito importante é o Dia da Cozinheira (o), comemorado em 10
de maio, desde 2005 quando foi aprovado o decreto de Lei número 6049, do
deputado Alex Canziani, que regulamentou a profissão de Cozinheiro no Brasil.

Temos também o Dia do Profissional de Culinária, 09 de dezembro, Lei n° 10.754, de 23/01/2001 que instituiu o “Dia da Culinarista” projeto autoria do Deputado Geraldo Vinholi a pedido da Associação Brasileira dos profissionais de culinária (ABPC), na época presidida pela Ana Maria Tomazoni.
É interessante conhecermos a profissão de, hoje mais conhecida como, Chef de Cozinha, com suas terminologias que foram se modificando com o tempo. Sou educadora alimentar e chefe de cozinha há muitos anos, estudo e acompanho esse mercado da gastronomia. Para ser um bom Chef de Cozinha ( até a virada do milênio culinaristas) , a experiência pesa muito no currículo pois a arte de cozinhar com quem conhece na prática realmente fará a diferença no fogão e na liderança de sua equipe. Tem ainda a função do planejamento de cardápios, elaborar o pré- preparo, a finalização dos pratos, observando métodos de higiene, cocção e padrões de qualidade.

Aregala - Cozinheiros sem fronteiras
O conhecimento da cultura local, da região e sua biodiversidade farão a diferença na atuação do profissional que comanda um empreendimento gastronômico, seja em restaurantes, buffets, hotéis etc. E, dentre suas qualidades, destacam-se liderança, pró-atividade, organização, supervisão e disponibilidade de tempo para uma dedicação mais estreita. Para quem sonha ser um Chef tipo programa de TV está enganado, a realidade é outra. Fazer acontecer em um empreendimento comercial é bem diferente. Precisa de muita magia e talento! Mas para quem gosta e se dedica a essa atividade tem suas recompensas: o amor em cada prato e sua realização em servir e agradar até o mais exigente paladar, descobrir em cada produção o melhor aroma e sabor extraindo suspiros de quem degusta naquele momento que se tornará inesquecível. Curso de Formação com práticas!
Um curso profissional que aborde técnicas clássicas de cozinha aliado à prática, este acreditamos ser o ideal. Assim na Escola Sabor & Saber Gastronomia prezamos muito pelo conhecimento com ciência, estudo, dedicação essencialmente práticas, como deve ser aprendido a arte de cozinhar.

Alunos/Chefs da escola Sabor & Saber Gastronomia
Os profissionais de cozinha merecem ser homenageados porque cozinhar é muito mais do que preparar as refeições é fazer para servir o outro, proporcionando-lhe: prazer, saúde, nutrição e alimentando muitos sonhos.