
Ingredientes Esponja
– 30 g de fermento biológico (2 tabletes de fermento fresco)
– 1 colher (sopa) de açúcar
– 1 colher de sobremesa de sal- 1 xícara (chá) de água
– 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de Preparo
Dissolva o fermento com o açúcar e acrescente a água. Misture bem com a farinha e o sal. Deixe crescer até dobrar de volume (30 minutos).

Massa
– esponja crescida
– 1/2 xícara (chá) de óleo soja ou de milho
– 1 colher (sopa) de sal
– 1 iogurte natural
– 200g de farinha integral
– 800 g de farinha de trigo (aproximadamente)
Para finalizar:
-1 ovo inteiro
– sementes de gergelim, de girassol, de linhaça etc.
Modo de Preparo:
Coloque a “mistura (esponja)” crescida, óleo e sal, acrescente a farinha de trigo integral e aos poucos a farinha de trigo branca, até incorporar toda a farinha.Importante a massa ficar leve. Deixe crescer por 20 minutos.
Enquanto isso corte os ingredientes do recheios (queijo, goiabada, ralar a cenoura, cortar cogumelos, cebola, salsa etc.). O recheio pode ser refogado porém frio ao ser colocado na massa.
Depois de crescida, divida a massa em porções abra em formato redondo ou retangular. Dobrando as bordas se for recheá-las. Cubra com recheio de sua preferência. Pincele um ovo inteiro.Se gostar aos pincelar o ovo salpique sementes. Asse em forno quente (180°C).até dourar.

OBS: Você pode variar no lugar da água coloque leite.
Trocando Segredos com a Vovó
– Levou um pedaço da massa para a longa viagem – Perth – Austrália



