Quando vemos uma receita com nome diferente e curioso nos perguntamos o
por que do nome? Vaca Atolada é um prato caipira e tem várias explicações.
A mais comum conta que o prato teria surgido na época dos bandeirantes, por volta
do século XVII, quando os tropeiros começaram as expedições em busca de ouro em
Minas Gerais.
A Vaca atolada é um prato a base de carne bovina e mandioca. É muito popular nos estados de São Paulo , Rio de Janeiro, Minas Gerias, Pernambuco, Paraíba e também no Piauí , onde é chamado de cozidão ou costela com verduras (geralmente é feito somente com carne e mandioca, mas também com abóbora , batata doce, batata ou cenoura). Neste estado, vaca
atolada também é correspondente ao escondidinho de carne de sol. No Rio Grande do Sul é feito com carne bovina, aipim, alho, cebola, tomate e alguns acrescentam pimentão ou pimenta.
Nos dias atuais continuamos fazendo como as receitas tradicionais, na sua maioria com costelas bovinas, alho, cebola, temperos frescos e secos e mandioca. Como uma comida de verdade mesmo! Lembramos que a mandioca (macaxeira, aipim) é um alimento, isento de gluten, rico em fibras, vitaminas e sais minerais, fácil de encontra-la o ano todo, em qualquer epoca do ano e estados do Brasil. Apenas uma recomendação a mandioca, não deverá ser consumida crua, pois pode gerar intoxicação.
A mandioca é um alimento versátil para ser congelada crua e posteriormente utilizada em várias versões de pratos. Vamos lá a uma das versões de receita que faço, esta foi gravada, para a Revista Coop, há algum tempo.
Você pode conferir no Link:
VACA ATOLADA
CARNE DE PANELA COM MANDIOCA E ORA PRO NOBIS
Ingredientes:
- 11/2 kg de costela de vaca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
- 4 dentes de alho
- 300g de cebola (2 cebolas)
- 200g de alho-poró – 1 alho poró
- 100g de salsão – 4 talos de salsão
- 200g de cenoura – 2 cenouras
- Tomilho a gosto
- 2 folhas de louro – 2 galhos de salvia
- Opcional 1 amarrado de ervas
- 400g de tomate pelado ou 6 tomates sem sementes
- 1 litro de caldo de carne caseiro
- 1kg de mandioca
- 100g de ora-pro-nóbis
- Cebolinha a gosto
- Salsa a gosto
Modo de preparo:
1. Tempere a costela com sal e pimenta.
2. Em uma panela aquecida coloque azeite e sele a carne, cerca de 10 minutos.
3. Adicione o alho e doure. Adicione a cebola, alho-poró, salsão, cenoura, tomilho, louro e sálvia.
4. Misture bem. Coloque os tomates e ajuste os temperos.
5. Coloque o caldo de carne. Em panela aberta o cozimento é por cerca de 2 horas.
6. Em panela de pressão, 1 hora de cozimento. Assim que abrir a panela e a carne estiver cozida, adicione a mandioca e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
7. Retire do fogo e adicione a ora-pro-nóbis e misture.
8. Finalize com cebolinha e salsa.
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