• Chef Ana Tomazoni

Sopa de Minestrone

A Minestrone é uma sopa italiana composta por uma grande variedade de

legumes cortados e, quase sempre, arroz ou macarrão. Os ingredientes mais

usados são tomate, feijão, cebola, cenoura, aipo e batata. Não existe uma

receita específica para o Minestrone, que pode ser feito com quaisquer

legumes que estejam em época. 

O mais importante no preparo de um Minestrone é o caldo base que deve ser

preparado começando com água, carne bovina ou de ave com osso, cenoura,

cebola, alho poro, alho, salsão, fervido anteriormente.

Ingredientes (pode variar com o que você tiver em casa)


  • 2 peitos de frango com pele e osso.

  • 200 g de macarrão para sopa ( Ave Maria, Pai Nosso e etc)

  • 1/2 maço pequeno de salsa e cebolinhas

  • 1 haste de salsão (aipo) picado e as folhas

  • 1 alho poró picado (guarde as folhas)

  • 4 dentes de alho inteiros

  • 1 cebola média picada

  • 1 cabeça de funcho pequena (erva doce fresca, guarde as folhas)

  • 1 cebola piquê ( 1 cebola grande cravejadas por 12 hastes de cravos)

  • 2 colheres de azeite

  • 3 cenouras grandes cortadas em cubos

  • 4 tomates grandes cortados

  • 4 batatas grandes cortadas em cubos grandes

  • 200g de feijão branco pré cozido

Modo de Preparo caldo Base:


- Ferva 2 litros de água, junte o sal, , as pimentas em grão e cozinhe os peitos

de frango com as hastes da salsinha, as folhas do salsão e do funcho e as

folhas do alho poró em fim o amarrado de ervas.

- Cozinhe por 20 a 30 minutos, retire os peitos e coe o Caldo e reserve (

elimine todos os outros ingredientes cozidos e coados).

- Depois de aguardar esfriarem, tire a pele (caso tenha cozido com ela),

desosse e desfie grosseiramente o Frango ( ou corte em cubos), e reserve.

- Reserve e pique os bulbos do alho poró, do funcho e do salsão e as folhas da

salsinha e da cebolinha picada

Junte as cenouras e as batatas cortadas.


Modo de Preparo


  1. Em um caldeirão ou caçarola grande, junte o azeite e deixe aquecer

  2. levemente, junte os alhos e a cebola picada

  3. Junte o frango desfiado, ou picado deixe refogar por uns 3 minutos e

  4. acrescente os bulbos das ervas previamente picados e deixe refogar por mais 3 minutos

  5. Junte os tomates ( não é necessário tirar pele) e a cenoura em cubos e refogue por mais 3 minutos.

  6. Após isso, despeje na panela todo o caldo coado, junto com o Bouquet Garnie a Cebola Piquê e deixe cozinhar em fogo alto por 10 minutos.

  7. Junte a batata cortada em cubos, reduza o fogo pela metade, espere 5 minutos e introduza o Macarrão, o feijão e mexa bem para espalhá-lo.

  8. Tampe a panela e deixe até ficar macio.

  9. Após isso, retire o amarrado de ervas, junte as folhas de salsinha e cebolinha picadas, desligue o fogo tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

  10. Normalmente servimos com torradas ou pão italiano picado

Dicas outras receitas de Minestrone:


1- Usar feijões ou outros tipos de grãos

2- Usar carnes bovinas, suínas ou aves

3- Utilize panela de pressão para agilizar o processo de cozimento. Apesar de

o cozimento lento em panela simples acentua o sabor.

4- Alimentos defumados (carnes, linguiças, bacon) acentuam e valorizam o

sabor

5- Verduras como escarola, acelga, almeirão, repolho, colocadas quase no

final da sopa ficam muito especial, como habitualmente é feito na Itália.

6- Todos os tubérculos (mandioca, cara, mandioquinha e outros regionais)

podem e devem ser colocados nos Minestrone. Lembrando de equilibrar

carboidratos e outros vegetais.

7- As especiarias e pimentas também podem ser utilizadas em todas as

receitas de Minestrone, dependendo do gosto de cada um.

8- As ervas frescas colocadas assim que finaliza o Minestrone valorizam e

embelezam o prato.



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