A Minestrone é uma sopa italiana composta por uma grande variedade de
legumes cortados e, quase sempre, arroz ou macarrão. Os ingredientes mais
usados são tomate, feijão, cebola, cenoura, aipo e batata. Não existe uma
receita específica para o Minestrone, que pode ser feito com quaisquer
legumes que estejam em época.
O mais importante no preparo de um Minestrone é o caldo base que deve ser
preparado começando com água, carne bovina ou de ave com osso, cenoura,
cebola, alho poro, alho, salsão, fervido anteriormente.
Ingredientes (pode variar com o que você tiver em casa)
2 peitos de frango com pele e osso.
200 g de macarrão para sopa ( Ave Maria, Pai Nosso e etc)
1/2 maço pequeno de salsa e cebolinhas
1 haste de salsão (aipo) picado e as folhas
1 alho poró picado (guarde as folhas)
4 dentes de alho inteiros
1 cebola média picada
1 cabeça de funcho pequena (erva doce fresca, guarde as folhas)
1 cebola piquê ( 1 cebola grande cravejadas por 12 hastes de cravos)
2 colheres de azeite
3 cenouras grandes cortadas em cubos
4 tomates grandes cortados
4 batatas grandes cortadas em cubos grandes
200g de feijão branco pré cozido
Modo de Preparo caldo Base:
- Ferva 2 litros de água, junte o sal, , as pimentas em grão e cozinhe os peitos
de frango com as hastes da salsinha, as folhas do salsão e do funcho e as
folhas do alho poró em fim o amarrado de ervas.
- Cozinhe por 20 a 30 minutos, retire os peitos e coe o Caldo e reserve (
elimine todos os outros ingredientes cozidos e coados).
- Depois de aguardar esfriarem, tire a pele (caso tenha cozido com ela),
desosse e desfie grosseiramente o Frango ( ou corte em cubos), e reserve.
- Reserve e pique os bulbos do alho poró, do funcho e do salsão e as folhas da
salsinha e da cebolinha picada
Junte as cenouras e as batatas cortadas.
Modo de Preparo
Em um caldeirão ou caçarola grande, junte o azeite e deixe aquecer
levemente, junte os alhos e a cebola picada
Junte o frango desfiado, ou picado deixe refogar por uns 3 minutos e
acrescente os bulbos das ervas previamente picados e deixe refogar por mais 3 minutos
Junte os tomates ( não é necessário tirar pele) e a cenoura em cubos e refogue por mais 3 minutos.
Após isso, despeje na panela todo o caldo coado, junto com o Bouquet Garnie a Cebola Piquê e deixe cozinhar em fogo alto por 10 minutos.
Junte a batata cortada em cubos, reduza o fogo pela metade, espere 5 minutos e introduza o Macarrão, o feijão e mexa bem para espalhá-lo.
Tampe a panela e deixe até ficar macio.
Após isso, retire o amarrado de ervas, junte as folhas de salsinha e cebolinha picadas, desligue o fogo tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Normalmente servimos com torradas ou pão italiano picado
Dicas outras receitas de Minestrone:
1- Usar feijões ou outros tipos de grãos
2- Usar carnes bovinas, suínas ou aves
3- Utilize panela de pressão para agilizar o processo de cozimento. Apesar de
o cozimento lento em panela simples acentua o sabor.
4- Alimentos defumados (carnes, linguiças, bacon) acentuam e valorizam o
sabor
5- Verduras como escarola, acelga, almeirão, repolho, colocadas quase no
final da sopa ficam muito especial, como habitualmente é feito na Itália.
6- Todos os tubérculos (mandioca, cara, mandioquinha e outros regionais)
podem e devem ser colocados nos Minestrone. Lembrando de equilibrar
carboidratos e outros vegetais.
7- As especiarias e pimentas também podem ser utilizadas em todas as
receitas de Minestrone, dependendo do gosto de cada um.
8- As ervas frescas colocadas assim que finaliza o Minestrone valorizam e
embelezam o prato.
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