top of page
  • Foto do escritorChef Ana Tomazoni

GELEIA DE TAMARINDO


O tamarindo é uma fruta originária da África com poder antioxidante e anti-

inflamatório. Sua polpa apresenta vitamina A,C e E, além de fibras e minerais.  

Composição Nutricional de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), cada 100 gramas de tamarindo cru conta com 295 calorias, 3 gramas de proteína, 5

gramas de lipídios, 70 gramas de carboidrato, 6 gramas de fibra alimentar.

Além disso, são 40 mg de cálcio e algumas outras vitaminas e minerais como potássio, fósforo, ferro, zinco, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina C.  Esses dados podem impressionar, porém, é importante destacar que a porção usual da fruta é de 20 gramas. Com essa quantidade, a fruta apresenta 55 calorias, 1,28 gramas de fibra, alimentar, 1 grama de lipídeos e 144 miligramas de potássio.

O potássio é um mineral muito importante para o equilíbrio hidroeletrolítico do organismo

Por ter um sabor agridoce, o tamarindo pode ser utilizado em preparos doces quanto salgados. É comum encontrá-lo em molhos, sorvetes, doces, conservas e etc a base da fruta. Confira algumas opções práticas para incluí-lo na sua rotina alimentar.


LINK DO VIDEO NO YOUTUBE https://youtu.be/CxAfnRH4TsU


RECEITA



Ingredientes

-1Kg de tamarindo inteiro

- 400 gramas de açúcar demerara

-1 pau de canela]

-  2 cravos e anis estrelado (opcional)

- Água suficiente para cobrir a polpa do fruto

(300ml)


Modo de Preparo:

1-Descasque os tamarindos, retirando-lhes a casca.

2- Deixe-a de molho em água morna por 3

horas, será fácil retirar as sementes e os

fiapos. Aproveite essa água para cozinhar a geleia.

3-  Coloque a polpa de tamarindo numa panela e cubra com água. Acrescente o açúcar, a

canela e os cravos e leve ao fogo médio. 

4- Deixe cozinhar, mexendo algumas vezes,

até espessar no ponto em que você consegue

ver bem o fundo da panela. Ou mais mole se

gostar.


 Dica: 

Ponto de geleia: se o doce ficar muito

espesso, junte meia xícara de água e mexa

até ferver. Se ficar muito mole, cozinhe mais

um pouco.

 Retire a canela, o anis e os cravos e transfira

o doce para potes de vidro esterilizados e bem

tampados. Sirva com torradinhas ou pão ou

use para temperar carne.

200 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page