Festival de Arroz Doce!
- Chef Ana Tomazoni
- 16 de jun.
- 2 min de leitura
O arroz doce é uma receita tradicional, versátil e apreciada em diferentes povos; presente em festas juninas, julinas e celebrações familiares.

Nas estações outono e inverno, as mais frias do ano, lembramos alguns pratos que nos fazem refletir e nos trazem boas memórias. Entre eles está o arroz doce, uma sobremesa que desperta lembranças nostálgicas e momentos familiares, passado por gerações em diversas culturas ao redor do mundo. Sua história reflete uma mistura rica de tradições e influências, tornando-se uma receita versátil e apreciada em diferentes povos.
Muita gente associa o arroz doce à cultura brasileira, mas suas raízes são muito mais antigas e globais. Acredita-se que sua origem seja na Ásia, onde o cultivo de arroz começou há milhares de anos. Registros indicam pratos feitos com arroz e leite em culturas como a indiana, com o famoso kheer[1], um pudim de arroz muito semelhante ao arroz doce. Na Tailândia, ele leva coco e é servido com fatias de manga e pouco açúcar, mostrando variações regionais.

O arroz doce chegou à Europa por volta do século XIII, durante a expansão do comércio marítimo na Idade Média. Na Itália, deu origem ao risotto e outras preparações. Na Península Ibérica, o arroz doce ganhou destaque em festas e celebrações, sendo aromatizado com raspas de limão e canela. Na Grécia, o Rizogalo combina arroz, leite e baunilha, criando uma experiência indulgente. Nos Estados Unidos, o “rice pudding” é uma sobremesa popular, frequentemente enriquecida com chocolate, nozes, coco e baunilha, sendo servida em restaurantes e festas.
Olhando para América Latina, onde temos 20 países de língua espanhola e portuguesa, encontramos no México e Argentina versões de “arroz con leche”, muitas vezes aromatizadas com canela e frutas.
O arroz doce foi trazido ao Brasil pelos portugueses, chegando durante o período colonial. Aqui, ele ganhou novas versões, e o doce da cana de açúcar e depois com o uso de leite condensado e doce de leite, aumentaram sua doçura e sabor.
Hoje, com um Brasil de tanta diversidade de norte a sul, o arroz doce está presente com muitas lembranças de raiz: da bisavó e avó que deixaram sabores inesquecíveis e que se tenta reproduzir e recriar ao longo de décadas. Mais ainda, o arroz doce não é apenas uma receita de avó para netos, ele é carro-chefe de muitos restaurantes bem conceituados e padarias gourmets. Servido quente ou frio.
Por aqui o arroz doce é uma sobremesa tradicional, presente em festas juninas, julinas e celebrações familiares, sempre com o toque especial de cada região ou família.
Como sou apaixonada por arroz doce e história dos alimentos, gravei um vídeo contendo passo a passo de algumas receitas de família de arroz doce – simples e semleite condensado – além e técnicas, com algumas dicas para você arriscar novas versões.
Receitas de arroz doce e suas variedades

O arroz doce é uma sobremesa tradicional em muitos países, e sua versatilidade permite que você adicione diferentes sabores para criar variações interessantes. Seguem algumas receitas de arroz doce, todas sem leite condensado, cada uma com um sabor único.
Arroz Doce Clássico
Receita completa : https://portaldoenvelhecimento.com.br/o-legado-a-mesa-de-festas-juninas-o-arroz-doce-que-o-tempo-nao-apaga/
Arroz Doce com Coco
Receita completa : https://portaldoenvelhecimento.com.br/o-legado-a-mesa-de-festas-juninas-o-arroz-doce-que-o-tempo-nao-apaga/
Arroz Doce caramelo, Laranja e paçoca
Receita completa : https://portaldoenvelhecimento.com.br/o-legado-a-mesa-de-festas-juninas-o-arroz-doce-que-o-tempo-nao-apaga/
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