DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE - 07 DE JULHO
Existem várias datas para celebramos o “chocolate”, mas o dia de hoje 7 Julho,
com friozinho de inverno no Brasil, nada melhor que celebramos com uma
sugestão de FONDUE DE CHOCOLATE e muitas frutas.
Antes vamos lembrar que chocolate é um alimento derivado da amêndoa
fermentada e torrada do cacau. O termo chocolate parece ter a sua origem na
palavra asteca xocolatl, palavra composta por xoco: amargo e atl: água. De
fato, a bebida preparada pelos astecas era feita com água e condimentada com
especiarias. Consumido no mundo inteiro, é importante componente da
indústria alimentícia, além dessa comodite ter papel fundamental na economia
de vários países do globo.
Sua árvore é o cacaueiro Theobroma cacao, planta típica de clima tropical, que
encontra no Brasil um ambiente ideal para o seu cultivo, em especial nas
regiões do Espírito Santo e o sul da Bahia, em Ilhéus.
Com a Revolução Industrial, a invenção de diversas máquinas torna possível a
produção em massa, além de fazer com que os produtos ficassem mais
baratos. O mesmo acontece com a indústria do chocolate. Gradualmente, o
cacau vai se popularizando e se diversificando com a adição de outros
ingredientes
Na Suíça finalmente surge a mistura consagrada de chocolate, leite e açúcar,
dando origem ao chocolate como conhecido nos dias atuais.
O chocolate chegou ao Brasil no século XVII e, atualmente, o País é o 5º em
maior volume de vendas do produto no varejo, de acordo com dados da
Euromonitor. Estimativas da Associação Brasileira da Indústria de
Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB) indicam que o consumo per capita
por ano, ainda tímido se comparado à Suíça, país que mais consome chocolate no mundo, com 8,5 kg/ano por habitante.
Ainda lembrando que chocolate é um alimento e rico em vitaminas e sais
minerais, ele consumido a quantidade certa, de 30 a 50 g, o chocolate
(principalmente o amargo ou meio amargo) traz outros diversos efeitos
benéficos para a saúde, como por exemplo: alivia o estresse; combate a
ansiedade; ajuda o raciocínio; melhora o humor (liberação deserotonina);grande fonte de energia etc
Em clima de celebração segue link do Portal do Envelhecimento com receitas
de Fondue de Chocolate tradicional e alternativo, com etiqueta à mesa! O
melhor de tudo é ser acompanhado pelo educador Paulo Freire... Confira!
Doces momentos!!!
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