Como ativista do Movimento Slow Food no Brasil, desde 2008, temos alguns grupos de trabalho específicos, o GT Mandiocas do Brasil é diferenciado com agricultores, estudantes, cozinheiras, educadores e muitos especialistas nessa raiz. Faço parte de alguns entre eles GT Educação, GT Mandioca, estudar e aprender com uma essa raiz é desafiador e apaixonante, ela é versátil e seus poderes nutricionais são encantadores.
Como pesquisadora em educação alimentar tenho criado varias receitas diferenciadas com mandioca e cambuci, um fruto nativo da Mata Atlântica Para celebrar o Dia Nacional da Mandioca, convido você leitor conhecer diversos trabalhos de pesquisa e publicações da Rede Slow Food Brasil, @www.slowfoodbrasil.com.br
Foi para oficializar o Dia Nacional da Mandioca a (Manihot esculenta), a ser comemorado anualmente no dia 22 de abril, em todo o Território Nacional, a Embrapa Mandioca, criou o Dia da Mandioca em 2007. O dia coincide com o Descobrimento do Brasil, propositalmente, devido à sua relevância para o país, desde a sua colonização. A mandioca, reverenciada já há muito tempo e apelidada como a “rainha do Brasil”, foi eleita pela Organização das Nações Unidas, a ONU, como o alimento do século XXI. De Norte a Sul do Brasil, a mandioca é cultivada e consumida. Encontramos receitas doces, salgadas e bebidas, feitas com mandioca.
Temos anualmente celebrações diferentes com ações educacionais e praticas com a mandioca, se tiver interesse confira em nosso Blog Sabor e Saber Gastronomia / mandioca ou no google mandioca por Ana Tomazoni.
O site da @Embrapa tem informações muito importante que também vale a pena visitar.
Também registro aqui para você alguns benefícios nutricionais da mandioca para estimula-lo a consumir com frequência, assim como uma receita especial!
TABELA NUTRICIONAL DA MANDIOCA COZIDA
Quantidade | Macronutrientes | Minerais | Quantidade |
125.36kcal | Energia | Sódio | 0.91mg |
30.09g | Carboidrato | Cálcio | 18.63mg |
0.58g | Proteína | Magnésio | 26.82mg |
0.3g | Gordura | Manganês | 0.06mg |
1.56g | Fibra | Fósforo | 22.41mg |
| | Ferro | 0.07mg |
| | Potássio | 100.36mg |
| | Cobre | 0.01mg |
| | Zinco | 0.17mg |
Vitaminas | Quantidade | Outros | Quantidade |
Tiamina (B1) | 0.06mg | Água | 68.69g |
Piridoxina (B6) | 0.03mg | | |
Vitamina C | 11.07mg
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BOLINHO DE MANDIOCA COM QUEIJO
Ingredientes: Massa
· 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e bem amassada (espremedor)
· 2 ovos
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· Sal, pimenta e colorífico se gostar
· 2 colheres (sopa) de Salsa picado ou coentro
· 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
· Opcional 4 colheres de queijo ralado
Recheio
· Queijo picado (pedaço de 3 x 1 cm)
· Cobertura
· 1 ovo inteiro batido
· 3 xícaras + ou – de farinha de rosca ou farinha Panko
· Óleo para fritar
Modo de preparo:
1. Amassar bem todos os ingredientes da massa importante a massa não ficar fiapos ou grumos da mandioca devera ficar lisa. Se necessário coloque um pouco de farinha de trigo
2. Fazer os bolinhos e rechear com o queijo tem de ser firme e em palito, tipo queijo coalho Feche bem as pontas.
3. Passar os bolinhos em ovo batido e farinha de rosca.
4. Fritar em óleo quente em seguida manter fogo médio
5. Sirva quente.
Como pesquisadora do GT Mandiocas do Brasil compartilho com você leitor o texto especial da pesquisadora Gabriela Pieroni, publicado nas midias sociais
Hoje 22/04 Dia Nacional da Mandioca, o nosso pão da terra! Convidamos a todes para saudar a rainha do Brasil comendo, cozinhando e compartilhando suas receitas e memórias afetivas relacionadas a este ancestral alimento. Como você vai celebrar o 22 de Abril este ano? Qual o seu prato preferido à base de mandioca? #DiadaMandioca
Beijus, tapiocas, bijajicas. Pirãos, mingaus, angus e caldos. Farofa, tutu, pão de queijo. Xibé, tiquira, tucupi. Roscas,bolos, pudins e biscoitos. Versátil, deliciosa e nutritiva, a mandioca proporciona uma imersão no patrimônio gastronômico do Brasil em suas incontáveis receitas, saberes e fazeres. São bebidas,pratos, merendas,doces. Alguns deles ícones da mesa regional brasileira e de nossas raízes afro e indígenas como o bobó de camarão, pato no tucupi e vaca atolada.
Esta mágica raiz foi domesticada por nossos povos originários da Amazônia a cerca de 8 mil anos. No séc XXI torna-se um alimento estratégico no combate a fome e segurança alimentar de milhões de pessoas no mundo. Isso por sua capacidade de se adaptar a climas e solos, gerando uma notável agrobiodiversidade que também reverbera em diversidade gustativa com suas raízes, farinhas brancas e pubadas, grossas e finas,gomas, borras e polvilhos. Ingredientes milenares que permanessem com potencial de inovação e espaço para criatividade à exemplo de crepiocas, escondidinhos variados e dadinhos de tapioca.
Tem pra todos os gostos! Escolha o seu, convide familiares e amigos para comer junto e não esqueça de compartilhar com a gente.
Vamos todos saudar a rainha mandioca neste verdadeiro descobrimento do Brasil e de nossa herança indígena!!
Comunidade Slow Food Mandiocas do Brasil.
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