
Ingredientes:
– 1 ½ kg de bacalhau em postas (pode ser substituído também por filé de peixe)
– Sal, suco de limão, raspas de limão e pimenta do reino a gosto
– 2 cebolas grandes em rodelas médias
– 10 dentes de alho picados
– 4 batatas cozidas, mas bem firmes, cortadas em fatias grossas
– 5 tomates sem sementes, cortados em fatias grossas
– 1 pimentão vermelho em rodelas
– 1 pimentão verde em rodelas
– 2 cenouras cozidas com sal e cortada em fatias
– 100 gramas de azeitonas pretas portuguesas (pequenas)
– 4 ovos cozidos
– 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
– 1 maço de brócolis limpo
– 1 xícara (chá) de azeite para regar
– ½ xícara de salsinha picada
Dica da chef: dê preferência a vegetais e legumes orgânicos
Modo de preparo:
Hoje já encontramos postas de bacalhau dessalgadas no mercado, mas se comprar o bacalhau inteiro, deixe de molho em água, trocando a água por várias vezes até sair bem o sal. Alguns tipos de bacalhau, são muito secos há necessidade de uma fervura rápida. Para a nossa sugestão iremos utilizar só as partes nobres desfiadas grandes ou, de preferência, em postas.
Tempere as postas com limão e pimenta e reserve
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Em um refratário ou assadeira grande, espalhe uma camada de batatas, cebolas, alho, tomates, pimentões, cenouras, azeitonas, ovos cozidos e brócolis.
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Cubra com uma camada de bacalhau ou peixe temperado, salsinha e salpique com sal e pimenta do reino a gosto.
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Regue com azeite e polvilhe com um pouco de sal.
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Repita o processo em mais uma camada, salpique com salsinha e regue com bastante azeite.
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Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente uma hora.
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Retire o papel alumínio e deixe mais 15 minutos até dourar.
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Sirva bem quente decorado com ovos cozidos, algumas azeitonas pretas, salsa ou coentro picado e finalize com o restante do azeite de oliva da receita.




