DEGUSTANDO HISTÓRIAS… SABERES & SABORES: O PÃO

DEGUSTANDO HISTÓRIAS…

Saberes & Sabores: O Pão


Dia: 04 e 06 de Dezembro de 2019, quarta e sexta-feira
Horário: 9h às 18h

No dia 6 de dezembro, a partir das 10h, a Dra. Ana Maria Tomazoni, representante do CONVÍVIO SLOW FOOD GRANDE ABC – SP com Adriana Vernacci apresentarão palestra, oficina e degustações da Arca do Gosto Brasil, confira programação completa.

Descrição
Unindo saberes populares e acadêmicos, nestes 2 encontros iremos (re)conhecer um dos alimentos essenciais mais antigos, presente em várias culturas da História da Civilização.Os ingredientes, sua história – da produção à conservação – e sua importância para a Humanidade, simbolizando alimento para o corpo e para o espirito.“Vida, Renovação, Prosperidade, Humildade, Sacrifício”.Compartilharemos receitas, muitas experiências e histórias, degustando algumas iguarias especialmente preparadas!


Conteúdo Programático

1° Encontro: 04 de dezembro, quarta-feira
O GRÃO, A ÁGUA & O PÃO
PLANTAR, COLHER, EXTRAIR, FAZER
Através dos relatos podemos dizer que os primeiros pães surgiram há mais de 12 mil anos… Tinham o formato oval e achatado – e eram feitos de GRÃOS (aveia, cevada, trigo, gergelim e outros cereais – os chamados grãos ancestrais) triturados rusticamente. Depois, misturados com ÁGUA, eram deixados sobre pedras, para levedarem grosseiramente. E então eram assados sobre pedras ou cobertos com brasas. Duros e secos – e, provavelmente, muito amargos… – precisavam ser lavados com muita ÁGUA fervente, antes de serem consumidos.

9h às 11h
DANÇA CIRCULAR
Estela Gomes
11h
CORAL UMAPAZ
Maestro William Guedes
12h
INTERVALO
13h
O GRÃO
Ana Maria Brischi
14h
A ÁGUA
Andréa Bossi
15h
INTERVALO – LANCHE COLABORATIVO (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
15h20
O MILAGRE DO PÃO
Isa Grispun Ferraz – vídeo (6´)
15h30
O PÃO
Helena Quintana Minchin
16h30
SESSÃO CIABATTA: “Pão e Tulipas” / Panne e Tulipani – Itália/França, 2000 (112´)


2° Encontro: 06 de dezembro, sexta-feira
O PÃO PELO MUNDO…
Características próprias de cada Continente, variações que vão dos ingredientes às formas de produção.
“O Modo como a comida é feita e apresentada, a limpeza, o sabor: tudo contribui para que o momento em que se recebe o alimento seja uma oração e um agradecimento à vida.” (Cozinhe com os Monges, Ed.Planeta)
Uma pequena viagem pelos Saberes & Sabores, com direito a muitas histórias, curiosidades e… receitas!
8h30
CAFÉ DE BOAS VINDAS Colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
PORTA PÃO (cada participante é convidado a trazer, manuscrita, 1 receita de pão para compartilharmos).
9h
MINDFUL EATING
Ana Fanelli, Larissa Aguiar e Vera Salvo
10h
CELEBRAÇÃO À TERRA MADRE
Ana Tomazoni e Adriana Vernacci
12h
INTERVALO
13h
comPÃOsições…
Jairo Carneiro, Sax
14h
COZINHE COM OS MONGES
Dom João Baptista Barbosa, OSB e Sandra Marina Witkowski
15h
CELEBRANDO O PÃO CÓSMICO
Sueli Regina Soares Silva e Elias de Andrade Pinto
15h50
INTERVALO – LANCHE COLABORATIVO (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
16h
O PÃO… E SUAS ESTÓRIAS
Raul Cânovas
17h
A TRANSFORMAÇÃO DO PÃO
Patrick Bragato
18h
ENCERRAMENTO & TROCA DE RECEITAS (as receitas depositadas no “porta pão” serão aleatoriamente distribuídas entre os participantes).

Link: https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/meio_ambiente/umapaz/escola_municipal_de_jardinagem/programacao_mensal/index.php?p=287253&fbclid=IwAR1Le_6J4qa6NSdnGrxnw9YTV_2qBbMH_GR7Z-ypihh9K8zMOaWjcjwXijA

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