• Chef Ana Tomazoni

Vamos cozinhar na frigideira? - Portal do Envelhecimento

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Por mais gostosas que sejam as frituras, elas não são aliadas de uma velhice saudável. Mas você pode usar a sua frigideira para preparar verdadeiras boas refeições que agradam aos mais variados paladares.

Com a chegada das férias e verão, ficamos mais atentos ao nosso peso e saúde. Nossa dica para o mês de novembro é vigiar as frituras e os excesso de bebidas alcoólicas! Por mais gostosas que sejam as frituras, não são aliadas da saúde e nem da dieta balanceada que nos leva a uma velhice mais saudável. A boa notícia é que você pode usar a sua frigideira para preparar verdadeiras refeições, que agradam aos mais variados paladares. Quer um motivo a mais para apostar nessas alternativas? Pense na sua forma física. Por exemplo: um pastel de queijo frito tem 110 calorias, contra 80 do assado; seis nuggets fritos fornecem 230 calorias, em comparação com as 148 dos que vão ao forno. Um quibe frito tem 47 calorias a mais do que um assado.


Peixe na Frigideira

Ingredientes

  • 1 kg de file de bagre ou cação

  • Suco de 1 limão ou cambuci

  • Sal e pimenta a gosto

  • 2 dentes de alho

  • 3 tomates picados (tipo italiano) (240g)

  • 1 cebola grande em rodelas finas (170g)

  • 3 batatas pré-cozidas firmes (1 kilo)

  • ¼ xícara de coentro ou salsa picada

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva Opcional Pimenta dedo de moça sem sementes

Modo de Preparo

  1. Tempere o bagre com cambuci ou limão, sal, pimenta moída na hora e alho se gostar.

  2. Monte em refratário que irá direto à mesa, formando camadas: 1ª Camada: Batatas pré-cozidas e firme. 2ª Camada: Tomates picados. 3ª Camada: Cebolas picadas. 4ª Camada: file de peixe temperado. 5ª Camada: salsa ou coentro – pimenta dedo de moça. 6ª Camada: azeite de oliva… regar bem.

  3. Leve a frigideira em fogo baixo, por 30 minutos. tampado

Pão de fubá na frigideira

Ingredientes


  • 1 ovo inteiro

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 1 pitada de sal

  • 3 colheres farinha (integral ou de castanhas)

  • 1 colher de sopa de óleo

  • 3 colheres de sopa de leite

  • 1 colher de chá de fermento químico

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, bata o ovo.

  2. Depois, acrescente o açúcar e o fubá e misture.

  3. Em seguida, junte o óleo e o leite misture até formar uma massa homogênea.

  4. Junte a farinha aos poucos e o fermento, até formar uma massa cremosa tipo de panqueca.

  5. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma concha da massa.

  6. Cozinhe o pão em fogo baixo e vire quando dourar. Pode tampar.

  7. Quando os dois lados estiverem dourados, está pronto.

  8. Sirva com mel, canela, geleias de frutas. Obs: Pode conservar a massa na geladeira, por 2 a 3 dias se sobrar.


Rosti de batata doce e frango na frigideira


Ingredientes

  • 400 gramas de batata-doce (cozida e bem amassada)

  • 1 colher de sobremesa de sal e nós moscada ralada

  • 1 xícara de chá de farinha de arroz

  • ½ xícara de chá de polvilho doce

  • 1 colher de sopa de fermento químico

  • 1 ovo

  • Frango desfiado e temperado para rechear

  • Requeijão ou creme cheese para rechear

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, adicione a batata amassada, o sal, a nos moscada a farinha de arroz, o polvilho doce, o fermento, o ovo e misture bem até formar uma massa firme, mas macia.

  2. Separe 1 xicara da massa, coloque na frigideira de 20 cm. Bem esticada com as mãos.

  3. Monte em cima uma camada de frango desfiado e bem temperado, coloque 2 colheres de requeijão e cubra com outra camada de massa de batata doce.

  4. Regue um fio de azeite nas bordar da frigideira e ligue o fogo baixo tampe e deixe dourar. (5 minutos + ou -) vire com cuidado e deixe em fogo baixo mais 5 minutos, regando nas bordas um fio de azeite. Não esqueça, sempre a frigideira tampada.

Pão de frigideira com raspas de limão

Ingredientes

  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo integral

  • 1 ovo

  • 2 colheres de sopa de leite

  • 1 colher de chá de fermento (químico)

  • 1 fio de azeite

  • Sal a gosto

  • Raspas de limão

Modo de preparo

  1. Em um recipiente coloque o ovo, o azeite e o sal. Vá adicionando a farinha e o fermento, integrando com as mãos, até a massa soltar da sua mão. Se necessário coloque um pouco mais de farinha, mas deve ficar macia e lisa. Sove rapidamente.

  2. Deixe descansar por 20 minutos. Separe em bolinhas.

  3. Abra a massa em disquinhos com ajuda de um rolo ou com as mãos.

  4. Coloque os discos na frigideira quente, fogo baixo e deixe por 2 minutos de cada lado. Pode tampar.

Filé de frango grelhado sem gordura

Ingredientes

  • 500g de filé de peito de frango

  • 2 dentes de alho

  • 1 colher de mostarda

  • Temperos: Sal, pimenta, alecrim

  • 1 cebola em fatias


Modo de preparo

  1. Corte o peito de frango em filés finos, tempere com sal, mostarda, pimenta e se gostar de alecrim.

  2. Coloque em frigideira bem quente, deixe as bordas do file ficarem esbranquiçadas e cozidas. Vire o filé deixe mais 1 ou 2 minutos (se quiser mais cozido coloque um pouquinho de agua fria) junte a cebola e deixe grelhar no ponto de cozimento necessário.

  3. Sirva quente!


Como escolher uma boa frigideira?


Como comprar frigideiras é uma preocupação de muitas pessoas, preparei algumas dicas básicas para quem se interessa pelo assunto: Há uma infinidade de modelos, especificações e preços nesse quesito especifico. (Tamanho, tipo de material, tipo de fogão que será colocada, qual finalidade irá ser usada e outras observações mais.


Exemplo: Tamanho, se você deseja encontrar a melhor frigideira para fritar ovo, as de 14cm são ideais. Já a melhor frigideira para preparar uma omelete e panquecas a dica é a partir dos 20cm.


As opções de tamanhos maiores são mais indicadas para refogados de legumes, mexidos ou preparos de pratos únicos.


Outra dica e muita atenção é o tipo de material interno, aquele que vem antes do revestimento antiaderente da sua frigideira. Ele é responsável pela qualidade da condução de calor e a finalidade que ela deverá ter no preparo de determinados alimentos.

As frigideiras tradicionais de alumínio costumam ser mais acessíveis e possuir uma condução de calor mais rápida, porém desigual.


As frigideiras com camadas de inox e alumínio: são mais pesadas e possuem um valor mais alto, sendo ideais para quem busca boa condução e distribuição de calor. Além disso, possuem um ótimo desempenho geral para todos os tipos de preparos, além de possuírem maior durabilidade.


Frigideiras com interior em cerâmica: internamente podem ser totalmente fabricadas nesse material ou conter apenas uma camada. Nos dois casos, a cerâmica serve para fazer uma melhor distribuição do calor.


Verifique também compatibilidade com tipo de fogão, com forno e lava-louças – Apesar da maioria dos modelos de frigideiras antiaderentes serem compatíveis com os mais diversos métodos de cocção, é importante se atentar se ela é compatível com o utilizado na sua casa.


Verifique, sempre, as instruções na etiqueta do fabricante antes de realizar a compra! Observe o Selo de verificação de categorias diferentes pelo Inmetro.


É um assunto que poderíamos detalhar muito mais, mas espero ter ajudado você em sua escolha e em sua saúde, pois eu amo cozinhar com auxilio de frigideiras.


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