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Por mais gostosas que sejam as frituras, elas não são aliadas de uma velhice saudável. Mas você pode usar a sua frigideira para preparar verdadeiras boas refeições que agradam aos mais variados paladares.
Com a chegada das férias e verão, ficamos mais atentos ao nosso peso e saúde. Nossa dica para o mês de novembro é vigiar as frituras e os excesso de bebidas alcoólicas! Por mais gostosas que sejam as frituras, não são aliadas da saúde e nem da dieta balanceada que nos leva a uma velhice mais saudável. A boa notícia é que você pode usar a sua frigideira para preparar verdadeiras refeições, que agradam aos mais variados paladares. Quer um motivo a mais para apostar nessas alternativas? Pense na sua forma física. Por exemplo: um pastel de queijo frito tem 110 calorias, contra 80 do assado; seis nuggets fritos fornecem 230 calorias, em comparação com as 148 dos que vão ao forno. Um quibe frito tem 47 calorias a mais do que um assado.
Peixe na Frigideira
Ingredientes
1 kg de file de bagre ou cação
Suco de 1 limão ou cambuci
Sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho
3 tomates picados (tipo italiano) (240g)
1 cebola grande em rodelas finas (170g)
3 batatas pré-cozidas firmes (1 kilo)
¼ xícara de coentro ou salsa picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva Opcional Pimenta dedo de moça sem sementes
Modo de Preparo
Tempere o bagre com cambuci ou limão, sal, pimenta moída na hora e alho se gostar.
Monte em refratário que irá direto à mesa, formando camadas: 1ª Camada: Batatas pré-cozidas e firme. 2ª Camada: Tomates picados. 3ª Camada: Cebolas picadas. 4ª Camada: file de peixe temperado. 5ª Camada: salsa ou coentro – pimenta dedo de moça. 6ª Camada: azeite de oliva… regar bem.
Leve a frigideira em fogo baixo, por 30 minutos. tampado
Pão de fubá na frigideira
Ingredientes
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres farinha (integral ou de castanhas)
1 colher de sopa de óleo
3 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparo:
Em uma vasilha, bata o ovo.
Depois, acrescente o açúcar e o fubá e misture.
Em seguida, junte o óleo e o leite misture até formar uma massa homogênea.
Junte a farinha aos poucos e o fermento, até formar uma massa cremosa tipo de panqueca.
Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque uma concha da massa.
Cozinhe o pão em fogo baixo e vire quando dourar. Pode tampar.
Quando os dois lados estiverem dourados, está pronto.
Sirva com mel, canela, geleias de frutas. Obs: Pode conservar a massa na geladeira, por 2 a 3 dias se sobrar.
Rosti de batata doce e frango na frigideira
Ingredientes
400 gramas de batata-doce (cozida e bem amassada)
1 colher de sobremesa de sal e nós moscada ralada
1 xícara de chá de farinha de arroz
½ xícara de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de fermento químico
1 ovo
Frango desfiado e temperado para rechear
Requeijão ou creme cheese para rechear
Modo de Preparo
Em um recipiente, adicione a batata amassada, o sal, a nos moscada a farinha de arroz, o polvilho doce, o fermento, o ovo e misture bem até formar uma massa firme, mas macia.
Separe 1 xicara da massa, coloque na frigideira de 20 cm. Bem esticada com as mãos.
Monte em cima uma camada de frango desfiado e bem temperado, coloque 2 colheres de requeijão e cubra com outra camada de massa de batata doce.
Regue um fio de azeite nas bordar da frigideira e ligue o fogo baixo tampe e deixe dourar. (5 minutos + ou -) vire com cuidado e deixe em fogo baixo mais 5 minutos, regando nas bordas um fio de azeite. Não esqueça, sempre a frigideira tampada.
Pão de frigideira com raspas de limão
Ingredientes
8 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1 ovo
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento (químico)
1 fio de azeite
Sal a gosto
Raspas de limão
Modo de preparo
Em um recipiente coloque o ovo, o azeite e o sal. Vá adicionando a farinha e o fermento, integrando com as mãos, até a massa soltar da sua mão. Se necessário coloque um pouco mais de farinha, mas deve ficar macia e lisa. Sove rapidamente.
Deixe descansar por 20 minutos. Separe em bolinhas.
Abra a massa em disquinhos com ajuda de um rolo ou com as mãos.
Coloque os discos na frigideira quente, fogo baixo e deixe por 2 minutos de cada lado. Pode tampar.
Filé de frango grelhado sem gordura
Ingredientes
500g de filé de peito de frango
2 dentes de alho
1 colher de mostarda
Temperos: Sal, pimenta, alecrim
1 cebola em fatias
Modo de preparo
Corte o peito de frango em filés finos, tempere com sal, mostarda, pimenta e se gostar de alecrim.
Coloque em frigideira bem quente, deixe as bordas do file ficarem esbranquiçadas e cozidas. Vire o filé deixe mais 1 ou 2 minutos (se quiser mais cozido coloque um pouquinho de agua fria) junte a cebola e deixe grelhar no ponto de cozimento necessário.
Sirva quente!
Como escolher uma boa frigideira?
Como comprar frigideiras é uma preocupação de muitas pessoas, preparei algumas dicas básicas para quem se interessa pelo assunto: Há uma infinidade de modelos, especificações e preços nesse quesito especifico. (Tamanho, tipo de material, tipo de fogão que será colocada, qual finalidade irá ser usada e outras observações mais.
Exemplo: Tamanho, se você deseja encontrar a melhor frigideira para fritar ovo, as de 14cm são ideais. Já a melhor frigideira para preparar uma omelete e panquecas a dica é a partir dos 20cm.
As opções de tamanhos maiores são mais indicadas para refogados de legumes, mexidos ou preparos de pratos únicos.
Outra dica e muita atenção é o tipo de material interno, aquele que vem antes do revestimento antiaderente da sua frigideira. Ele é responsável pela qualidade da condução de calor e a finalidade que ela deverá ter no preparo de determinados alimentos.
As frigideiras tradicionais de alumínio costumam ser mais acessíveis e possuir uma condução de calor mais rápida, porém desigual.
As frigideiras com camadas de inox e alumínio: são mais pesadas e possuem um valor mais alto, sendo ideais para quem busca boa condução e distribuição de calor. Além disso, possuem um ótimo desempenho geral para todos os tipos de preparos, além de possuírem maior durabilidade.
Frigideiras com interior em cerâmica: internamente podem ser totalmente fabricadas nesse material ou conter apenas uma camada. Nos dois casos, a cerâmica serve para fazer uma melhor distribuição do calor.
Verifique também compatibilidade com tipo de fogão, com forno e lava-louças – Apesar da maioria dos modelos de frigideiras antiaderentes serem compatíveis com os mais diversos métodos de cocção, é importante se atentar se ela é compatível com o utilizado na sua casa.
Verifique, sempre, as instruções na etiqueta do fabricante antes de realizar a compra! Observe o Selo de verificação de categorias diferentes pelo Inmetro.
É um assunto que poderíamos detalhar muito mais, mas espero ter ajudado você em sua escolha e em sua saúde, pois eu amo cozinhar com auxilio de frigideiras.
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