Está data nos faze lembrar o primeiro pão assado em forno de barro há 7000 a.C. no Egito,
onde, mais tarde, descobriram o fermento.
O pão chegou a Europa em 250
a.C., sendo preparado em padarias, mas, com a queda do Império Romano,
esses estabelecimentos fecharam e o pão teve de ser feito em casa.
O "pão francês" hoje das padarias brasileiras não tem tanto a ver com
os pães feitos na França. A receita do pãozinho hoje mais consumido no
Brasil surgiu no início do século 20, provavelmente perto da 1ª Guerra Mundial,
por encomenda de brasileiros endinheirados que voltavam de viagem a países
da Europa.
Lembrando que a regionalidade brasileira está presente com o Pão Francês,
com muitas variações de nomes: Carioquinha, cacetinho, filão ou pão de sal,
mas uma coisa é certa: o pão francês é preferência nacional, tanto que ganhou
uma data só para ele. Dia 21 de março é comemorado o Dia Nacional do Pão
Francês e, ainda que seja um alimento milenar, vem sendo aperfeiçoado e,
com sabores especiais, pães diferenciados com fermentação natural
conquistam paladares cada vez mais exigentes.
O que não podemos negar é que um pão francês quentinho agrada a todos e
atrai clientes para comprarem muitos outros itens diferenciados!
Mas e você, como faz seu pão francês?
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