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  • Foto do escritorChef Ana Tomazoni

Pós Páscoa - Um Olhar Especial para as Saladas

Nossa sugestão é de uma refeição completa em um único prato.

Preparamos algumas sugestões para você que está em casa em tempo de isolamento e com muito chocolate em tempo de Páscoa. Vamos agora pensar em saúde e alimentação consciente e mais leve.



Como vivemos em um país tropical, temos vegetais, legumes e frutas em abundância o ano todo.

Nossa sugestão é usar os vegetais cozidos no vapor, pois concentram melhor os nutrientes e sabores característicos, experimente!

Existem vários tipos de panelas a vapor ou dá para adaptar uma simples que você tenha em casa.



Utilize variedade de folhas, que devem ser higienizadas conforme dicas de “Higienização e Armazenamento” que temos em neste blog. A centrifuga manual é uma peça que ajuda muito para conservação de folhas na geladeira, pois extrai toda a água aumentando a vida útil que pode chegar a 7 dias ou mais, veja modelos.



Assim, continuamos incentivando o consumo variado de hortaliças em geral e frutas, sempre comida fresca e de verdade. Para isso, como sugestão, postamos alguns molhos de saladas que podem ser preparados em uma quantidade maior e utilizados por toda a família. Vamos usar a criatividade e experimentar novos sabores.

Saladas, montagem a gosto

(Se possível alimentos orgânicos)

  • Folhas higienizadas: Rúcula, alface, agrião, acelga etc.

  • Legumes: Chuchu, batata, cenoura, beterraba, vagem, quiabo, abobora, maxixe etc.

  • Proteínas: Ovos cozidos, peito de frango cozido ou grelhado, atum ou peixes grelhados, carnes variadas picadas ou desfiadas para montagem

  • Ainda queijos com toda a sua variedade desde o branco até os maturados.

  • Ervas variadas frescas: Manjericão, orégano, tomilho, hortelã etc.

  • Torradas, croutons (pão de forma picado e torrado) ciabata, pão italiano, pão sírio etc.

  • Para Molhos meio ácidos: vinagre, limão, suco de frutas: caju, maracujá, Cambuci etc.

  • Como temperos: Azeite de Oliva, iogurte desnatado, maionese diet (a base de queijos), sal marinho, sal Himalaia, sal rosa etc.


Molhos para Acompanhar Saladas e Servidos a parte

Molho a moda Oriental



Ingredientes


2 dentes de alho espremido

2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado ou espremido

1 colher de sobremesa de açúcar refinado

1/2 de xícara (chá) de vinagre de arroz

1/2 de xícara (chá) de shoyou (120 ml)

1/2 de xícara (chá) de óleo de gergelim (130 ml)

1/2 de xícara (chá) de óleo vegetal (milho, girassol, amendoim - 130 ml)

½ xícara de chá de água

1/2 colher (sobremesa )de molho de pimenta (a gosto e opcional)

Modo de Preparo


  1. Misture todos os ingredientes e bata com mixer.

  2. Outra alternativa é um frasco de vidro, feche bem, coloque os ingredientes. Com o vidro bem tampado chacoalhe até misturar e conseguir um molho espesso.

  3. Guarde o molho que sobrar no próprio vidro, na geladeira por até 5 dias e sempre chacoalhe bem antes de usar.

Molho de Suco de Fruta



Ingredientes


1 de xícara (chá) de polpa de maracujá (ou morango, mirtilo, pitanga, acerola, caju, framboesa)

1 de xícara (chá) de azeite de oliva (220 ml)

1 colher (sopa) de sal

1 colher (sopa) de açúcar

Suco de 1 limão


Modo de Preparo


  1. Misturar todos os ingredientes (eu prefiro com mixer) e leve à mesa para ser servido à parte. Cada pessoa se serve a gosto.

Molho clássico (básico) ou com ervas



Ingredientes


1 colher (chá) de sal ou a gosto

1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco ou tinto (80 ml)

2/3 de xícara (chá) de azeite de oliva (160 ml)

O molho clássico ( básico do básico), só com sal, vinagre e azeite, apenas a proporção. Misture tudo batendo (pode ser com garfo) até ficar cremoso e sirva.


Outras alternativas com molho básico

  • Mude o vinagre e o óleo, acrescente ervas ou qualquer outro tempero.

  • Se preferir um molho mais suave, passe a usar ¼ de xícara (chá) do vinagre (ou limão ou outro cítrico) e ¾ de xícara (chá) do azeite).

  • Se quiser, acrescente pimenta-do-reino ou pimenta dedo de moça picada sem sementes. Faça a seu gosto.

Monte seu prato distribuindo folhas, legumes e proteínas. Capriche no visual de cores naturais dos próprios alimentos, inclusive com texturas diferentes! Pode até colocar algumas castanhas picadas para finalizar! Garanto que ficara lindo! Coma devagar e desfrute de sua arte culinária.

Calma mas antes de comer faça uma foto e mande para a família... Ganhara muitos parabéns!



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