Ingredientes para esponja (testando a fermentação)
2 colheres de sopa de fermento biológico (seco ou fresco-= 30g)
1 xícara de chá de água levemente morna
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 xícara de chá de farinha de trigo
Modo de Preparo: Misture tudo muito bem e deixe crescer por + ou – 30 minutos.
Para a massa do pão
Ingredientes: A fermentação pronta + 3 ovos inteiros
1 xícara de água morna
¾ de xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de polenta cozida
2 xícaras de chá de batata cozida
1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher (chá) de sal
RECHEIO
A sua escolha doce de mamão ou creme tipo confeiteiro ou geléia ou frutas secas
Cobertura 1 ovo inteiro batido para pincelar e polvilhar com sementes e frutas oleaginosas.(exemplo: 2 colheres (sopa) de semente de linhaça (ou papoula) - 2 colheres (sopa) de gergelim - 4 colheres de sopa de nozes - 2 colheres de sopa de sementes de girassol- ou amêndoas etc)
Modo de Preparo 1. Misture os ingredientes para fermentação, a esponja, a água, fermento, sal, açúcar, farinha, misture tudo muito bem, até ficar bem cremoso e liso. Deixe descansar por 30 minutos. 2. Em um recipiente grande coloque a fermentação pronta, a água, os ovos, o óleo, a polenta cozida, a batata cozida e espremida, o açúcar e o sal.Junte a farinha aos poucos até ficar uma massa lisa, soltando das mãos. Trabalhe a massa com as mãos por 20 minutos (sovando bem). Se quiser bata na batedeira com o gancho de massa. 3. Deixe 20 minutos descansando 4. Divida a massa em 4 porções. 5. Abra a massa com as mãos ou rolo, recheie com doce ou geléia ou frutas secas, dobre tipo rocambole e coloque em forma de anel central ou deixe dobrado de comprido. 6. Deixe descansar por 40 minutos. 7. Pincele ovo inteiro e salpique grãos, sementes o que desejar. 8. Coloque em formas untadas só com manteiga ou óleo. 9. Leve ao forno, já aquecido por 5 minutos a 180o.C, até dourar, + ou – 40 minutos. Hummmm! Sirva com um cafezinho passado na hora.
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