• Chef Ana Tomazoni

Live 25/03 - Dos Biomas à Mesa

Você pode conferir a gravação da live clicando aqui.


A consultora gastronômica, escritora e diretora da Escola de Gastronomia Sabor e Saber Gastronomia (@saboresabergastronomia), Ana Tomazoni, estará conosco para compartilhar como aplicar ingredientes biodiversos na gastronomia, com criações utilizando o cacau da Bahia e as castanhas que vêm diretamente de Sergipe.


Estará conosco também, Osaná Crisóstomo do Nascimento, assentado da reforma agrária no município de Ibicaraí (@bahiacacau), a primeira agroindústria de chocolate da agricultura familiar do Brasil.


Também vamos receber Maria Cristina Silva, presidente da COOBEC - (@cooperativadecastanhas), localizada em Itabaiana, Sergipe, e que beneficia as castanhas de caju da marca Castanhas do Carrilho.


Se você apoia este movimento por mais alimentos biodiversos na gastronomia, na indústria e no varejo, vem com a gente!


TAPIOCA CROCANTE COM CAJU

Ingredientes:

· 3 colheres de sopa de massa de tapioca peneirada

· Uma colher de sopa de castanhas de caju torradas e trituradas

· 2 Colheres de sopa de agua (aproximadamente)

Recheio/cobertura:

· Mel de caju

· Manteiga de garrafa

· Frutas grelhadas ou frescas

· Trufa de chocolate Bahia Cacau


Modo de preparo

1. Se você utilizar a massa de tapioca seca, umedeça com agua

2. Peneire a massa da tapioca e junte as castanhas de caju e misture bem ela deve ficar soltinha

3. Coloque em uma frigideira aquecida essa massa em fogo médio, até secar

4. Vire a tapioca e deixe por mais 1 ou 2 minutos

5. Recheei com frutas grelhadas ou sirva com mel de castanha de caju artesanal Carrilho ou só manteiga


TRUFA DE CHOCOLATE BAHIA CACAU

Ingredientes:

· 500g de chocolate Bahia Cacau picado

· 150ml de leite

· 50ml de licor de castanha Carrilho


Modo de preparo:

1. Misturar o chocolate Bahia Cacau picado e o leite

2. Levar ao microondas por 2 minutos

3. Mexer bem e voltar novamente ao micro por um minuto, mexer repetir essa ação até ou o chocolate até ficar cremoso e brilhante

4. Só então junte o licor de Castanhas Carrilho e misturando para ficar mais saboroso e brilhante


Importante: Se você não utilizar o microondas, faça o passo a passo dessa receita em Banho Maria no fogão convencional.


GANACHE DE MEL DE CAJU E CAJU

Ingredientes:

· 100g Caju

· 4 colheres de sopa de mel artesanal de caju

· 4 colheres de leite de soja ou coco ou tradicional (de vaca)


Modo de preparo:

1. Deixar de molho em agua filtrada que cubra as castanhas de caju por 4h

2. Coar. Bater no multiprocessador as castanhas (demolhadas) o mel e o leite em pó

3. Bata até tornasse um creme firme.

4. Utilizar como recheio ou coberturas de bolos ou bombons


Obs: se necessário para a ganache (o creme) ficar mais duro, acrescente mais leite em pó


SALADA DE FRUTAS COM CASTANHAS, IOGURTE KEFIR OU IOGURTE DESNATADO

Ingredientes:

· Corte frutas de sua preferência e regionais (banana, maça, caju e entre outros)

· Iogurte kefir ou Iogurte desnatado

· Mel artesanal de Castanhas Carrilho


Modo de preparo:

1. Corte as frutas e sirva em recipientes individualizados com Iogurte e mel de castanha


DOCE DE BANANA

Ingredientes:

- 8 bananas bem maduras

- Suco de 2 laranjas

- 1 xícara de chá de açúcar ou frutose

- 1 xícara de chocolate Bahia cacau ao leite picado


Modo de Preparo:

1. Bata no liquidificador a banana e o suco das laranjas.

2. Em uma panela grande coloque o açúcar e deixe formar caramelo bem claro.

3. Despeje a banana batida e mexa até soltar do fundo da panela.

4. Coloque então uma xícara de chocolate nobre ao leite Bahia cacau picado, mexa até formar um doce brilhante.

5. Desligue, coloque em recipiente que será servido e deixe esfriar.


Obs: Utilize como doce, em recheios ou como sobremesa.



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