Ir ao supermercado está cada dia mais surpreendente e assustador, a hora que observamos os preços principalmente com os alimentos lácteos.
Levei um susto ao ver o aumento dos iogurtes, assim vamos lá lembrar nossa receita caseira simples e fácil de preparar.
Você só precisará de dois ingredientes: leite e um pote de iogurte natural. Quem vai fazer a mágica da fermentação é o calor!
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Ingredientes:
- 1 litro de leite integral (melhor o tipo A)
- 1 pote de iogurte natural (170ml) sem açúcar
Opcional: 1 colher de sopa de leite em pó
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Modo de preparo:
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1. Retire o pote de iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente
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2. Aqueça o leite em fogo baixo, mexa de vez enquanto, não deixe ferver. Importante não formar nata. ( Se tiver termômetro 90°C).
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3. Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, espere amornar, mexendo de vez em quando. A dica é para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é 45 ºC
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4. Essa temperatura é ideal para o crescimento dos lactobacilos.
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5. Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno (45°C) até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.
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6. Leve a mistura para fermentar: tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor – a ideia é manter o leite aquecido.
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Dica: Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente). Isto ira acelerar um pouco.
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7. Você pode dividir em potes pequenos tampados, conservados em geladeira poderá durar até uma semana.
Consuma puro, com mel, frutas ou em receitas doces e salgadas.
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