Que tal um creme de queijos cremoso para sua noite fria, aproveitando o final do inverno trouxemos as lembranças da Fondue em informações e vídeo.
FONDUE
Fondue (fundido) é um prato de origem Suíça , normalmente à base de queijo
aquecido sobre uma lamparina ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual
as pessoas se servem diretamente.
Consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos
Gruyère e Emmental ) fundidos com vinho, que vai à mesa acompanhada de
pedaços de pão, batatas e vegetais. Esses acompanhamentos devem ser
mergulhados na fondue com um garfo especial antes de serem consumidos.
Além da fondue de queijo, existem algumas outras variações, como a fondue
de chocolate e carne.
Existe também a fondue chinês (fondue chinoise), bastante servida em
restaurantes na Suíça, feita à base de carnes, peixes e legumes, fervidos num
caldo de carne com diversas especiarias.
História
A fondue foi criada na Suíça, em meio à Segunda Guerra Mundial. Por causa
das batalhas e do inverno rigoroso, os camponeses que moravam nas regiões
montanhosas não tinham como buscar mantimentos nas cidades.
Para não morrer de fome, eles aproveitavam os restos de queijo, já que eram
produtores de leite e fabricavam muito queijo. Com o principal ingrediente à
mão e em fartura, acabaram inventando uma comida quente, simples,
saborosa e nutritiva para aguentar o frio.
A mistura ficava no fogo até derreter. Os camponeses, então, mergulhavam
pedaços de pão no creme, enquanto borbulhava.
A iguaria só ganhou fama na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do
restaurante Chalet Suísse, em Nova York, passou a servir o prato. Para
complementar, criou a fondue de chocolate (derretido – fundido), que servia de
sobremesa.
Apesar de ter surgido de forma rústica, a fondue se tornou uma comida
refinada. Isso porque os ingredientes utilizados possuem um preço um pouco
elevado, como é o caso dos queijos gouda, gorgonzola, emental e gruyère.
FONDUE Receber os amigos e familiares é sempre bom ...mas só de pensar
no trabalho que dá! Os anfitriões passam mais tempo com os preparativos do
que com os amigos. Pois bem, a melhor opção, para não ficar presa à cozinha,
é presentear os seus convidados com uma deliciosa e aromática fondue.
As fondues são fantásticas por isso mesmo: não prendem a anfitriã muito
tempo na cozinha e proporcionam um convívio único. Os convidados sentam-
se em torno da mesa, preparando eles próprios a sua refeição e apreciando o
aroma da fondue... todo mundo adora!
Confira receita gravada na escola Sabor & Saber Gastronomia, para revista Coop. Por Ana Tomazoni.
Assista, siga o passo a passo e faça a receita.
Fondue Light de Queijo Cremoso
Ingredientes:
100g de ricota 100g de requeijão light 200g cheese light 200g mussarela de búfala
400ml leite desnatado
1 col de sopa de Amido de milho
1 dente de alho
1 rechaud Noz- moscada, sal a gosto
Modo de preparo: 1. Misture com o fuê todos os ingredientes leve ao fogo médio
2. Mexa até incorporar 3. Dissolva 1 colher de sopa de amido de Milho
4. Acrescente o leite desnatado frio
5. Acrescente o amido de milho dissolvido. Misture até obter um creme homogêneo 6. Esfregue o dente de alho no réchaud
7. Sirva quente.
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