• Chef Ana Tomazoni

FERÍAS: Crianças na cozinha!

Ação social.

Programa Adote uma Entidade – Prefeitura Municipal de São Bernardo do Campo

Oficinas educativas com crianças e mães – Roda de conversa com foco nos 5 sentidos e aproveitamento total dos alimentos.


Aproveitando a estação do ano, inverno e férias escolares trouxemos a criançada com as mães para a cozinha e preparamos deliciosas sopas de vegetais e macarrão, aproveitando tudo que estava na geladeira. Para enriquecer a aula e em clima de festa, cantamos e utilizamos nossos 5 sentidos para identificar, aproveitar e disfrutar melhor das sopas preparadas por eles mesmos.

Deixo uma sugestão de sopa básica de vegetais, porem, você pode utilizar os ingredientes que tiver disponível no momento.


DESPERTANDO OS SENTIDOS e APROVEITANDO OS ALIMENTOS!




SOPA MINESTRONE - COM LEGUMES E MACARRÃO


Ingredientes:

· 3 dentes de alho amassado

· 1 cebola bem picada

· 2 colheres (sopa) de óleo

1 tomate grande picado (sem sementes)

2 folhas de louro – Outros

Temperos açafrão ou cúrcuma – pimenta – noz moscada (o que tiver disponível)

1 xicara de chá de macarrão para sopa


· 1 ½ litro de caldo caseiro preparado e coado

· 2 batatas grandes cortadas em cubinhos ou e batata doce ou mandioca

· 1 cenoura grande cortada em cubinho

· 1 amarrado de ervas frescas

· 1 chuchu - 2 xícaras de chá de repolho picado

· Sal, pimenta do reino açafrão da terra e nóz moscada a gosto. Ou outros temperos que gostar

· 2 colheres de sopa de Salsa e cebolinha, bem picadinha para finalizar ou coentro

Opcional: 1 ½ xícaras (chá) de feijão carioca (cozido, temperado e batido no liquidificador com o caldo)

Importante: Os vegetais colocados na receita são apenas sugestões utilize o que você tiver na geladeira.

Modo de preparo do caldo base:

1. 1 Em panela grande, refogue no óleo o alho amassado até ficar levemente dourado, acrescente a cebola, açafrão, folha de louro e mexa até murchar e ficar transparente, junte o tomate. Se quiser junte o feijão deixe ferver

2. 2 Depois, acrescente a batata e a cenoura, os temperos que gostar, sal e deixe cozinhar até ficar al dente.

3. 3 Junte o macarrão e cozinhe

4. 4 Se necessário coloque água quente ou caldo preparado com as cascas, deixe ferver

5. 5 E Antes de levar à mesa salpique a salsa e cebolinha ou sirva à parte.

6. 6 Dica Os ingredientes você escolhe o que tem com melhor preço do dia e crie a sua sopa!!!

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CALDO BASE

Ingredientes para o caldo base:

- 2 litros de agua fria

- Aparas ou pedaços de carcaça de peixe ou de frango

- 1 Xícara de chá de folhas alho poro picado

- 2 Folhas e talos de salsão picado

- 3 Dentes de alho picado grosseiramente

- 1 Cenoura em cubos (com casca –higienizada)

- 1 Bouquet garni (amarrado de ervas)

- 1 Cebola média picada grosseiramente (com casca – higienizada)

- Se gostar, 1 pedaço de pimenta dedo de moça sem sementes



Modo de preparo do caldo base:

1 ferver todos os ingredientes em agua fria – SEM SAL em fogo médio por 30 a 40 minutos. Depois coar e usar. Desprezar (jogar fora) os ingredientes que ficou na peneira.







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