O Espaço Tomazoni Gastronomia – Sabor & Saber, recebeu o Chef Sauro Scarabotta,
do Fricoó (R. Cubatão, 837, Paraíso, 5084-0480), no dia 6 de outubro de 2009, para uma aula sobre cozinha italiana, características gastronômicas de algumas regiões da Itália.
O Chef diz que antigamente as massas eram comidas com leite ou caldos, especialmente o Galo Capão. Depois vieram os molhos, as vezes pesados e com creme de leite, gordurosos e camufladores, que agora vão sendo substituídos por outros mais leves e saudáveis, com hortaliças e vegetais frescos. Hoje é importante sentir o sabor de cada ingrediente.
Após uma aula dinâmica em Power Point, fez os alunos colocarem a mão na massa, com uma “desconstrução do ravióli de abóbora”, abóbora servida em fatias e recheada com a massa pequena (italiana), preparada como risotto, vinho branco e caldo de carne. Confira a receita:
Ravióli de Abóbora ao contrário com Lingüiça
Ingredientes: -8 fatias finas de abóbora de pescoço
-180g de lingüiça de porco ou javali
-1 dente de alho
-80 ml de vinho branco seco
-2 tomates maduros sem pele e sem semente
-1 abobrinha italiana pequena
-80g de ervilhas frescas congelada
-300g de massa italiana Divella Paternostini pequena tipo sopa
-Folhas de manjericão
-Pimenta e sal a gosto
-60g de azeite de oliva extra virgem italiano
-Cebola picada a gosto
-1 cubo de caldo de carne
Modo de preparo:
1. Grelhar a abóbora, rapidamente com algumas gotas de azeite de oliva com um pouco de sal e preservar.
2. Refogar com azeite de oliva a lingüiça e o alho cortado em 4 em fogo médio. Depois de 2 minutos molhar com o vinho branco seco deixar evaporar, e guardar.
3. Refogar os tomates cortado em cubos com azeite de oliva, alho e manjericão, salgar e guardar.
4. Repetir a mesma operação com as abobrinhas cortadas em cubos, e também com as ervilhas frescas.
5. Cozinhar a massa como se fosse um risotto, com cebola picada vinho branco seco e caldo de carne, quando estiver na metade do cozimento, mais ou menos 4 minutos, misturar com a lingüiça, os tomates, abobrinhas e as ervilhas.6. Montar colocando a massa entre as fatias de abóbora, usando um aro do diâmetro um pouco menor que as fatias e abóbora enfeitar com folhas de salsinha ou espinafre a gosto.
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