top of page

DO QUINTAL À MESA - ENCONTRO INTERGERACIONAL - Memoria São Bernardo do Campo

  • Foto do escritor: Kelly Moura Fé
    Kelly Moura Fé
  • 30 de jun. de 2023
  • 2 min de leitura

DO QUINTAL À MESA: ALIMENTAÇÃO



DO QUINTAL À MESA: ALIMENTAÇÃO


No dia 28, ultima quarta feira do mês de Novembro participei como Educadora Alimentar, Chef de Cozinha, pesquisadora e líder do Movimento Slow Food Brasil, com Convivio Slow Food Grande ABC SP, de encontro intergeracional com grupo de idosos frequentadores do Centro da Memória de SBCampo e crianças da escola Emeb Rui Barbosa. Trabalhamos uma interação de perguntas curiosas, para os idosos, sobre o que existia no quintal deles quando crianças e jovens. Para ter uma ideia tinha um vovô de 105 anos, Sr. João Gava, frequentador do centro de memoria, super lucido e falante, encantou a todos; contou do quintal com galinhas, do leite entregue nas casas, das frutas e inclusive o cambuci que servimos degustação para as crianças e todos os presentes.


Trabalhamos a história dos batateiros e o porque desse "apelido". A presença de uma integrante, a Sra. Émerim, do Teatro Regina Pacis de SBCampo, vestida com fantasia de batata e encenando a "Senhora Batata", contou porque quem nasce em São Bernardo do Campo é chamado de batateiro!

Nós, da Escola Sabor & Saber, em SBCampo há mais de 36 anos, trabalhamos em Oficina Sensorial com vários tipos de "tubérculos" onde a batata foi a rainha da festa, várias cores e sabores.... aromas diferentes, crua, cozinha, crocante. A degustação foi batata cremosa como purê e batata palha com suco de cambuci. No final bolo de batata doce com geleia de cambuci para todos os presentes.

A data do nosso encontro foi próxima a que se comemora o Terra Madre Day, (Slow Food). O Slow Food no mundo todo celebra, oficialmente no dia 10 de dezembro ou em datas próximas, de diversas maneiras, desde pequenas reuniões até grandes festivais musicais. O conceito do alimento bom, limpo e justo tem seus diferentes momentos e propostas especiais.



Terra Madre Day é a celebração do alimento local, da solidariedade, união e do prazer de compartilhar o alimento natural, no nosso caso foram as batatas e suas variedades com degustações e muitas memorias do quintal à mesa no grande ABC SP.

Escrito e documentado por Ana Maria Ruiz Tomazoni













OBS. MUNICÍPIO DE SÃO BERNARDO DO CAMPO -SECRETARIA DE CULTURA

DEPARTAMENTO DE BIBLIOTECA PÚBLICA E PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA

DIVISÃO DE PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA

SEÇÃO DE PESQUISA E DOCUMENTAÇÃO

CENTRO DE MEMÓRIA DE SÃO BERNARDO DO CAMPO










Alameda Glória , 197 - Centro - SBC. CEP 09725-390 - Telefone/fax: 4123-8858

CONVERSAS DE MEMÓRIA, acontecem toda ultima quarta feira de cada mês.



 
 
 

Commentaires


Entre em contato
Quais outros cursos te interessam? Obrigatório

Obrigado pelo envio!

Fique por dentro das novidades

Obrigado pelo envio!

Telefone: (11) 4121-5315

WhatsApp: (11) 99342-0730

Av. Senador Fláquer, 534 - Vila Euclides

São Bernardo do Campo - SP
09725-442

© 2023 por VIVENA Comunicação.

bottom of page