top of page

DIA DA TERRA, DIA DO DESCOBRIMENTO DO BRASIL, DIA NACIONAL DA MANDIOCA: 22 DE ABRIL

  • Foto do escritor: Kelly Moura Fé
    Kelly Moura Fé
  • 19 de jul. de 2023
  • 4 min de leitura

IA 22 DE ABRIL é marcado por comemorações importantes como:


DIA DA TERRA - A primeira manifestação teve lugar em 22 de abril de 1970. Foi iniciada pelo senador Gaylord Nelson, ativista ambiental, para a criação de uma agenda ambiental. Para esta manifestação participaram duas mil universidades, dez mil escolas primárias e secundárias e centenas de comunidades. A pressão social teve seus sucessos e o governo dos Estados Unidos criou a Agencia de Proteção Ambiental (Environmental Protection Agency) e uma série de leis destinadas à proteção do meio ambiente.


Portanto, surgiu como um movimento universitário, o Dia da Terra se converteu em um importante acontecimento educativo e informativo. Os grupos ecologistas o utilizam como ocasião para avaliar os problemas do meio ambiente do planeta: a contaminação do ar, água e solos, a destruição de ecossistemas, centenas de milhares de plantas e espécies animais dizimadas, e o esgotamento de recursos não renováveis. Utiliza-se este dia também para insistir em soluções que permitam eliminar os efeitos negativos das atividades humanas. Este dia não era reconhecido pela ONU até 2009, quando a mesma reconheceu a importância da data e instituiu o Dia Internacional da Mãe Terra, celebrado em 22 de abril

Temos também, nesse mesmo dia, a comemoração do DESCOBRIMENTO DO BRASIL, marcada oficialmente como o dia em que a Coroa Portuguesa anunciou o descobrimento das terras brasileiras. Durante muito tempo, esse evento de dimensões históricas foi interpretado como o resultado de uma aventura realizada por corajosos homens do mar que se lançaram ao desconhecido e encontraram uma nova terra. Contudo, apesar de empolgante, existem outras questões por trás dessa versão da história que marcou o ano de 1500.

Como pesquisadora, educadora alimentar e chef de cozinha nossa bandeira é pela rainha raiz do Brasil, nessa mesma data comemoramos o Dia Nacional da Mandioca, onde criamos receitas novas e festejamos com nossos alunos na escola e em eventos externos como líder do Movimento Internacional Slow Food, que incentiva o consumo do alimento BOM, LIMPO E JUSTO. Fazendo parte desse grande movimento abraçamos o fruto CAMBBUCI nativo da Mata Atlântica, que esta em extinção e que faz parte da Arca do Gosto do Movimento Slow Food onde pesquisa, adota, apoio o pequeno agricultor e incentiva o seu consumo.


Por isso criamos as receitas com mandioca e Cambuci, um casamento perfeito para delicias a serem preparados com sabores únicos e inesquecíveis.



Receitas inéditas de Cambuci e Mandioca, que disponibilizamos aos nossos leitores, esperamos que você prepare e comente sobre as mesmas.




PÃO DE QUEIJO COM MANDIOCA RECHEADO COM CAMBUCI


Pão de Queijo:

- 250 g de polvilho azedo

- 250 g de polvilho doce

- 500 g de mandioca cozida e espremida ou amassada com garfo

- ½ xicara de chá de leite

- ¾ xicara de chá de óleo

- 1 colher de chá de sal ou a gosto

- 3 ovos

- 200 g de queijo ralado parmesão ou meia cura



Modo de Preparo:

Em recipiente misture os polvilhos e reserve. Em uma panela coloque a mandioca o leite o sal o óleo e leve para ferver no fogo médio até que ferva, só então despeje sobre o polvilho e misture bem. Vá adicionando os ovos um a um mexendo (com auxílio de colher de pau ou fouet) a cada adição e junte o queijo ralado e amasse até incorporar. Sove um pouco a massa e modele as bolinhas de pão de queijo (médias). Coloque em uma assadeira untada com óleo e leve para assar em forno 180oC (pré-aquecido) por 20 minutos ou até dourar retire e sirva, poderá ser recheado com o vinagrete de Cambuci


Obs.: Pode ser frito.



Vinagrete de Cambuci


3 tomates sem sementes

2 cambucis (1 picado e 1 batido)

1 cebola média

1 dente alho grande

½ xícara de chá de azeite de oliva

Sal a gosto

Pimenta a gosto

4 colheres de sopa salsinha picada ou ervas


Vinagrete de Cambuci


Misture o Cambuci batido com o azeite de oliva, bata até ficar cremoso, junte o Cambuci picadinho, o tomate, cebola, alho, sal pimenta e ervas.



SUCO DE MANDIOCA E CAMBUCI


Ingredientes: 1 litro de leite 1 1/2 xícaras de chá de mandioca cozida ½ xícara de açúcar (demerara) ou a gosto 4 frutos Cambuci 1 xícara de chá de gelo



Modo de Preparo:


Bater no liquidificador todos ingredientes. Sirva de preferência bem gelado. Se quiser coe.




BOMBOCADO DE CAMBUCI E MANDIOCA

Ingredientes:

- 1 kg de mandioca crua, sem casca ralada

- 1 ½ xícaras de chá de açúcar

- 1 pitada caprichada de sal

- 4 colheres de sopa de manteiga derretida

- 5 ovos inteiros

- 1 vidro de leite de coco

- 1 xícara de chá de leite

- 100 g de coco ralado

- 1 colher de sopa de fermento em pó

- Manteiga e açúcar para untar a forma


Modo de Preparo:


Rale a mandioca utilizando o lado grosso do ralador. Em um recipiente grande coloque os ovos inteiros e bata bem com um garfo ou Fouêt, junte o açúcar, a mandioca, o coco, o leite e a manteiga derretida, depois de bem misturado peneire o fermento incorporando-o a massa do bolo.

Coloque em forma retangular + ou - 37X25 cm, untada com manteiga, e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar. Forno a 180oC. Depois de assado coloque em cima a calda quente.


Calda:

1 xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá água

3 frutos Cambuci batidos


Modo de Preparo da Calda:


Numa panela, coloque todos os ingredientes: a água, o açúcar e o Cambuci bem picado

Deixe ferver por 7 a 10 minutos

Jogue a calda quente sobre o bom-bocado (quente) e retorne ao forno desligado. Deixe esfriar para soltar da forma.

Bom apetite!!!


 
 
 

Comments


Entre em contato
Quais outros cursos te interessam? Obrigatório

Obrigado pelo envio!

Fique por dentro das novidades

Obrigado pelo envio!

Telefone: (11) 4121-5315

WhatsApp: (11) 99342-0730

Av. Senador Fláquer, 534 - Vila Euclides

São Bernardo do Campo - SP
09725-442

© 2023 por VIVENA Comunicação.

bottom of page