DEGUSTANDO HISTÓRIAS... Saberes & Sabores: O Pão Dia: 04 e 06 de Dezembro de 2019, quarta e sexta-feira Horário: 9h às 18h No dia 6 de dezembro, a partir das 10h, a Dra. Ana Maria Tomazoni, representante do CONVÍVIO SLOW FOOD GRANDE ABC - SP com Adriana Vernacci apresentarão palestra, oficina e degustações da Arca do Gosto Brasil, confira programação completa. Descrição Unindo saberes populares e acadêmicos, nestes 2 encontros iremos (re)conhecer um dos alimentos essenciais mais antigos, presente em várias culturas da História da Civilização.Os ingredientes, sua história – da produção à conservação – e sua importância para a Humanidade, simbolizando alimento para o corpo e para o espirito.“Vida, Renovação, Prosperidade, Humildade, Sacrifício”.Compartilharemos receitas, muitas experiências e histórias, degustando algumas iguarias especialmente preparadas! Conteúdo Programático
1° Encontro: 04 de dezembro, quarta-feira O GRÃO, A ÁGUA & O PÃO PLANTAR, COLHER, EXTRAIR, FAZER Através dos relatos podemos dizer que os primeiros pães surgiram há mais de 12 mil anos... Tinham o formato oval e achatado – e eram feitos de GRÃOS (aveia, cevada, trigo, gergelim e outros cereais – os chamados grãos ancestrais) triturados rusticamente. Depois, misturados com ÁGUA, eram deixados sobre pedras, para levedarem grosseiramente. E então eram assados sobre pedras ou cobertos com brasas. Duros e secos – e, provavelmente, muito amargos... – precisavam ser lavados com muita ÁGUA fervente, antes de serem consumidos. 9h às 11h DANÇA CIRCULAR Estela Gomes 11h CORAL UMAPAZ Maestro William Guedes 12h INTERVALO 13h O GRÃO Ana Maria Brischi 14h A ÁGUA Andréa Bossi 15h INTERVALO – LANCHE COLABORATIVO (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais) 15h20 O MILAGRE DO PÃO Isa Grispun Ferraz - vídeo (6´) 15h30 O PÃO Helena Quintana Minchin 16h30 SESSÃO CIABATTA: “Pão e Tulipas” / Panne e Tulipani – Itália/França, 2000 (112´) 2° Encontro: 06 de dezembro, sexta-feira O PÃO PELO MUNDO... Características próprias de cada Continente, variações que vão dos ingredientes às formas de produção. “O Modo como a comida é feita e apresentada, a limpeza, o sabor: tudo contribui para que o momento em que se recebe o alimento seja uma oração e um agradecimento à vida.” (Cozinhe com os Monges, Ed.Planeta) Uma pequena viagem pelos Saberes & Sabores, com direito a muitas histórias, curiosidades e... receitas! 8h30 CAFÉ DE BOAS VINDAS Colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais) PORTA PÃO (cada participante é convidado a trazer, manuscrita, 1 receita de pão para compartilharmos). 9h MINDFUL EATING Ana Fanelli, Larissa Aguiar e Vera Salvo 10h CELEBRAÇÃO À TERRA MADRE Ana Tomazoni e Adriana Vernacci 12h INTERVALO 13h comPÃOsições... Jairo Carneiro, Sax 14h COZINHE COM OS MONGES Dom João Baptista Barbosa, OSB e Sandra Marina Witkowski 15h CELEBRANDO O PÃO CÓSMICO Sueli Regina Soares Silva e Elias de Andrade Pinto 15h50 INTERVALO – LANCHE COLABORATIVO (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais) 16h O PÃO... E SUAS ESTÓRIAS Raul Cânovas 17h A TRANSFORMAÇÃO DO PÃO Patrick Bragato 18h ENCERRAMENTO & TROCA DE RECEITAS (as receitas depositadas no “porta pão” serão aleatoriamente distribuídas entre os participantes). Link: https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/meio_ambiente/umapaz/escola_municipal_de_jardinagem/programacao_mensal/index.php?p=287253&fbclid=IwAR1Le_6J4qa6NSdnGrxnw9YTV_2qBbMH_GR7Z-ypihh9K8zMOaWjcjwXijA
Comentarios