Hoje vamos trabalhar a técnica de cocção que é muito importante e
particularmente gosto muito; mas pouco utilizada pela maioria das pessoas.
A técnica culinária de cozimento no papelote não tem muito segredo e nos
permite manter as propriedades dos alimentos. Podem ser cozidos no próprio
sucos, se preferir.
O papillote, em francês, quer dizer pedaço de papel (ou papelote), é nada
mais do que um método de cozimento para ingredientes delicados, como
peixes, frango, frutas, cogumelos e legumes. Todos consistem em embrulhar o
alimento em papel-manteiga (resistente) ou alumínio, fechar bem para evitar
que saia o vapor durante o cozimento e levar ao forno.
Dicas para utilizar esse método:
1- Utilizar um bom papelote para envolver o ingredientes, assim poderá obter
um bom cozimento.
2- Melhor utilizar alimentos macios conforme enumerados acima
3- Se colocar vegetais melhor pica-los com o corte que preferir
4- Utilizar poucas especiarias para manter o “sabor original” do próprio alimento
5- Um fio de Azeite ou manteiga ajuda no melhor cozimento
6- Utilize forno pré aquecido, coloque sua forma com papelotes bem fechados
e cozinhe por 20 a 30 minutos dependendo do alimento preparado.
7- *** O principal é um bom papelote (alumínio ou manteiga ou papel pardo
para essa finalidade) O segredo é ficar bem fechado para que o vapor não
escape.
8- Você poderá servi-lo direto no prato, apenas cuidado na hora de abrir com o
calor e o vapor.
9- É um ritual a apresentação dos alimentos servidos dessa maneira pois
contem perfumes, aromas diferenciados por isso merecem ser saboreados
bem devagar e com muito respeito pela mãe natureza que nos presenteia com
tantos prazeres ....
Estamos no Blog da Quarentena, porem também resgatando algumas receitas
de boas lembranças como esta.
Em dezembro de 2010, recebemos um desafio, no programa Dia-a-dia, do Daniel Bork da TV Band, para prepararmos uma ceia completa de Natal com $100,00.
Confira matéria completa no nosso blog
http://blogsaboresaber.blogspot.com/2010/12/ceia-de-natal-com-10000-desafio-tv.html
É muito importante você não esquecer, que além do cardápio especial, o
motivo principal da comemoração, necessita de uma oração e agradecimentos
pela vida!
Um dos pratos que preparamos foi o peixe no papilote
Vai precisar de:
Ingrediente principal: peixe
Legumes de acompanhamento: aipo, cenoura, pimenta...
Uma gordura para cozinhar: azeite de oliva, manteiga...
O elemento envolvente: papel de alumínio ou utensílio de silicone
Alguns temperos: pimenta preta, gengibre, pimentão...
1- PEIXE ROLE NO PAPILOTE
Ingredientes:
1 kg de files de pescada branca ou San Piter
– sal e pimenta a gosto
– 1 vidro de leite de coco
Recheio: 1 cenoura (+- 120g) em tiras
– 1 ½ xícara de couve manteiga picada ou outro vegetal
– tomilho a gosto.
- Papel manteiga ou papel alumínio para montar as trouxinhas.
Modo de Preparo
Corte o papel 30 X 25 reserve. Tempere os files com sal e pimenta. Coloque-os
em cima do papel cortado. Recheie com palitos de cenoura e couve picada.
Enrole e coloque 1 colher de leite de coco. Feche as trouxinhas. Leve para
assar por 20 a 30 minutos, forno 180 o .C.
2- FRUTAS NO PAPILOTE
Ingredientes
3 fatias de abacaxi picadas (300 g)
1 manga média picada
1 caixa de morangos picados (300g)
10 ameixas pretas
Opcional : damascos
Opcional Se gostar polvilhe canela e cardamomo em pó.(Só uma pitada)
Modo de preparo
1- Pique em tamanho médios as frutas
2- Misture e se gostar coloque as especiarias.
3- Coloque as frutas sobre retângulos cortados de 20X30 ou maior, se preferir
corte 6 iguais, faça o mesmo com papel manteiga.
4- A Dica é colocar pelo menos 2 a 3 umidades de papel para ficar bem firme e
vedado para o vapor não sair. Pode fechar como envelope para baixo vedando
bem ou, unindo as pontas para cima para formar um pacote.
5- Coloque-os em uma assadeira e leve ao forno médio- alto (200°C) ,
preaquecido, por cerca de 15 minutos.
6- Sirva no próprio papelote ou retire-os cuidadosamente.
7- Sirva quente com uma bola de sorvete.
Bons momentos !
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