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  • Foto do escritorMari Mendes SocialMedia

Aprendendo sobre alimentos orgânicos


No domingo passado, depois do nosso pic-nic "banquete" na horta, os associados e seus familiares do Convivium Grande ABC São Paulo, ficaram mais curiosos com relação aos alimentos orgânicos. O mestre Vanderlei "Alemão", acompanhou o grupo na visita da horta, explicou sobre compostagem, sementes, etc. Como a Revista Veja, muito recentemente publicou o Manual dos Orgânicos, resolvi compartilhar com vocês, o conteúdo publicado, mais complementando endereços de algumas hortas orgânicas que já pesquisamos e conhecemos no Grande ABC


Fonte:Revista Veja de 7.fev.2013 Atualizada em 18.fev.2013 por Carolina Romanini


Afinal, o que são alimentos orgânicos? Eles são mesmo mais nutritivos? Onde encontrá-los? Tire todas as suas dúvidas aqui






Orgânico não é, simplesmente, um adjetivo dado ao alimento produzido levando-se em conta os princípios da ecologia, como relata o dicionário Aurélio. Orgânico é uma cultura que, somente entre 2011 e 2012, cresceu cerca de 40% no Brasil.


“A verdadeira cultura orgânica se certifica de todo o processo de cultivo, manipulação e entrega desse alimento”, diz Javier Andrés Vilanova, nutricionista e pesquisador da Jasmine Alimentos, especializada em alimentos naturais.


Mais do que a qualidade dos alimentos, os seguidores dessa cultura se preocupam com o tratamento do solo, da água, ar, além da qualidade de vida dos animais.


Abaixo você lê um verdadeiro Manual dos Orgânicos, elaborado com ajuda dos dois especialistas citados na matéria, e ainda os endereços de feiras orgânicas e mercados em São Paulo e Grande ABC. No site Portal Orgânico,também há uma série de receitas saborosas para fazer em casa.


Como é o cultivo...




De origem vegetal


O solo é preparado com adubos à base de restos de alimentos, esterco e palha. Na agricultura biodinâmica, são usadas também algumas ervas medicinais e preparos homeopáticos. As sementes transgênicas, aquelas manipuladas em laboratório, são proibidas na agricultura orgânica. "Os efeitos a longo prazo dos trangênicos sobre a saúde humana ainda são desconhecidos e, por isso, seu uso não é permitido na produção de alimentos orgânicos", diz Elaine de Azevedo, professora da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Grande Dourados e consultora do Portal Orgânico.


De origem animalOs animais são criados, preferencialmente, soltos. Eles caminham, tomam sol e são alimentados naturalmente, de acordo com o que é recomendado para cada espécie. Hormônios, antibióticos e drogas veterinárias são proibidos. Quando o animal adoece, é tratado à base de medicamentos naturais.


Processados e industrializadosNão recebem aditivos químicos sintéticos, como aromatizantes, corantes, espessantes, adoçantes, etc. Também são livres de irradiação com césio e cobalto, usados na agricultura tradicional para para destruir microrganismos, bactérias, vírus ou insetos.



O tempo de cultivo

Por respeitar os princípios biogênicos das plantas, os orgânicos tendem a levar um pouco mais de tempo para crescer. "Devemos considerar também o fato de que eles não levam adubos e fertilizantes sintéticos, que aceleram de forma artificial o crescimento de vegetais e animais", diz Vilanova.


Os nutrientesNos alimentos orgânicos vegetais, em geral, são encontrados mais minerais, antioxidantes e vitaminas. Em termos de macronutrientes, que são as proteínas, carboidratos e gorduras, por exemplo, não existem diferenças significativas entre os orgânicos e os convencionais.


Já os alimentos orgânicos de origem animal têm gordura de melhor qualidade, como os ácidos graxos insaturados com maior presença de ômega 3 e 6. A nutricionista Elaine de Azevedo acrescenta: “Existem vários aspectos de qualidade no alimento orgânico — o valor nutricional é apenas um deles, mas os baixos índices de toxidade, além da durabilidade do alimento, sabor, textura e cor, são os principais diferenciais”.



Orgânicos X Slow food

Os conceitos têm muitos aspectos em comum. Ambos preconizam as questões de sustentabilidade, comércio justo e produção regional. "Tem também algumas indicações de ordem sócio-comportamental, como o fato de curtir, degustar e apreciar o alimento", diz Vilanova.



O Slow Food defende: Tudo pelo alimento BOM (que nos dá prazer em comer) LIMPO (sem agrotoxico ou venenos) JUSTO (valorizando o trabalho de quem planta) coloca Ana Tomazoni


Como começarBusque comprar direto do fornecedor de sua região. Frequente feiras orgânicas e prefira sempre os alimentos frescos, integrais e pouco processados. ONDE COMPRAR


No ABC Hortas Orgânicas: HORTAS ORGÂNICAS - SBC


-Horta Orgânica Saúde e Vida (Fundação Criança) –

Rua Francisco Vicentainer, 910. Bairro Assunção.

Horários de funcionamento - de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h; aos sábados, das 8h às 16h.


-Horta Comunitária dos Vianas – Rua dos Vianas, 1.366. Bairro Baeta Neves.

Horários de funcionamento - de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h (das 12h às 14h fechado para almoço) e aos sábados, das 8h às 12h.


-Horta Orgânica Nutrivida – Avenida Pedro Mendes, s/n. Parque Selecta II.

Horários de funcionamento – de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h (das 12h às 14h fechado para almoço) e aos sábados, das 8h às 15h.


-Horta Orgânica – Rua Reverendo Paulo Macalão, nº 189. Parque Selecta I.


-Akira – Feira do Verde – Domingo – Riacho Grande. Tel: 4109-1989


-Horta & Cia Delivery– Estrada Henrique Rosa, 30 – Riacho Grande.

Entrega de Segunda à Sexta – 4354-0618


Feira da Agricultura Limpa Onde: Avenida Afonso de Sampaio e Souza, 951 - Parque do Carmo Quando: Sábados, das 7h às 12h Feira Livre de Produtos Orgânicos e Biodinâmicos Onde: Rua São Benedito, s/n - Chácara Santo Antônio Quando: Quintas, das 6h30 às 13h Feira Orgânica Guarulhos Onde: Praça Vila Centenário - Centro Quando: Sábados, das 7h às 13h Feira Orgânica do Ibirapuera Onde: Estacionamento da Igreja Santíssimo Sacramento, Rua Tutóia - Vila Mariana Quando: Domingos, das 7h às 12h Feira Orgânica do Pacaembu Onde: Praça Charles Miller Quando: Sextas, das 7h30 às 13h30 Feira Orgânica Parque Previdência Onde: Rua Pedro Peccinini, 88 - KM 12 da Rodovia Raposo Tavares Quando: Sábados, o dia todo Feira de Orgânicos do Mercado Central de São Paulo Onde: Mercado Municipal Quando: Sábados, das 7h às 13h Feira de Orgânicos do Parque Burle Max Onde: Parque Burle Max Quando: Sábados, das 7h às 13h Feira do Produtor Orgânico da AAO (Associação da Agricultura Orgânica) Onde: Parque da Água Branca Quando: Terças, Sábados e Domingos, das 7h às 12h Tel.: 3875-2625 Feira de Produtos Biodinâmicos em Santo Amaro Onde: Rua da Fraternidade, 156 - Santo Amaro Quando: Quintas, das 9h às 14h30 Tel.: 3815-7862 Feira de Produtos Orgânicos Onde: Shopping Continental Osasco Quando: Sábados, das 9h às 15h Tel.: 4040-4981 Nova Feira do Produto Orgânico e Agricultura Limpa - Ibirapuera Onde: Modelódromo do Ibirapuera Quando: Sábados, das 7h às 13h


ENTREGA EM DOMICÍLIO Caminhos da Roça - Produtos Orgânicos Onde: Avenida Otacílio Tomanik, 926 - Butantã Quando: Terças, Quartas e Sextas, das 7h às 14h Tel.: 3733-6727 Área de entrega: Grande São Paulo e Alphaville Organic Delivery Onde: Avenida Pedroso Alvarenga, 1255 - Conjunto 55 - Itaim Quando: Terças e Sextas, das 9h às 18h Tel.: 4169-4457 Área de entrega: Zonas Oeste e Sul Além do Natural Comércio de Produtos Naturais Onde: Avenida Doutor Guilherme Dumont Villares, 800 - Jardim Londrina Quando: Segunda a Sexta, das 9h às 18h Tel.: 3739-4945

Área de entrega: Zonas Oeste, Norte e Sul Mundo Verde Onde: Avenida Cotovia, 328 - Moema Quando: Segunda a Sexta, das 9h às 18h Tel.: 3628-4350 Área de entrega: Grande São Paulo Tutto Natural Onde: Rua Pires do Rio, 4 - Vila Gilda - Santo André Quando: Segundas, Quartas e Sábados, a partir das 13h Tel.: 4425-2669 Área de entrega: ABC Sementes da Paz Onde: Rua Professor Abigail Alves Pires, 199 - Jardim Sarah Quando: Terça a Sábado, das 7h às 13h Tel.: 2361-7389

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