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  • Foto do escritorChef Ana Tomazoni

07 DE JULHO DIA DO CHOCOLATE


Antigamente, o chocolate só era conhecido e utilizado pelos Maias e os Astecas, civilizações originárias da América. Nesta data, é comum o consumo de chocolates nas suas diversas variações. Em algumas culturas, é normal a troca de chocolates entre os amigos e familiares, como um modo de celebrar esta data.


Benefícios do chocolate

Quando consumido na quantidade certa, o chocolate (principalmente o amargo ou meio amargo) traz diversos efeitos benéficos para a saúde, como por exemplo:

  • Alivia o estresse;

  • Combate a ansiedade;

  • Ajuda o raciocínio;

  • Melhora o humor (liberação de serotonina);

  • Fornecer energia ao organismo;

  • Combate a hipertensão e depressão.

Curiosidades sobre o chocolate

Chocolate branco não é chocolate de verdade. Consiste numa mistura de manteiga de cacau, açúcar e leite.

Chocolate diet não é aconselhável para dieta, mas sim para diabéticos, já que apresenta baixo teor de açúcar.

Os brasileiros comem, em média, 2,5 quilos de chocolate por ano, o que faz com que o país esteja entre os maiores mercados consumidores no mundo deste produto.


RECEITA


Mousse de chocolate

Ingredientes

300 gramas de chocolate meio amargo ou amargo

60 gramas de manteiga

6 gemas de ovos orgânicos

60 gramas de açúcar confeiteiro ou refinado

500 ml de creme de leite fresco


Modo de preparo

1- Bata o creme de leite e reserve.


2-Derreta no micro-ondas ou banho maria o chocolate com a manteiga.


3- Cozinhe (melhor banho maria) as gemas com o açúcar a 60ºC por três

minutos. O ideal é utilizar termômetro, pois há necessidade de cozinhar as

gemas. Esta fase é importante por conta de doenças como salmonela. O ideal

nesse momento bater para ficar bem leve.


4- Misture delicadamente o chocolate derretido com as gemas e o açúcar.


5- Misture o creme de leite batido aos poucos,( misturando delicadamente.)


6- Misturar os dois cremes: o de chocolate com manteiga e o de gemas com

açúcar, por último, acrescentar o creme de leite fresco batido em ponto de

chantily.


Dicas:

1-O ponto de chantily é o creme de leite firme. Cuidado para não passar o

ponto, porque creme de leite batido demais vira manteiga. Um detalhe que

ajuda nessa hora é se certificar de que todos os acessórios e o ingrediente

estejam gelados. Quando bate o creme de leite, é mais ar incorporado.

2- Importante para maior leveza no mousse incorpora-lo em várias etapas e

aos poucos.

3- Na etapa de gemas e açúcar depois de incorporado no banho maria, bater

na batedeira por alguns minutos, para incorporar ar e ficara mais leve."

4- O chocolate mais amargo possível, próximo de 70% de cacau, o resultado

será muito melhor.




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